Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство: США обеспокоены неправомерным применением силы полицией в Ереване

23 июня 2015, 16:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Полиция Армении разогнала утром митинг в центре Еревана, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Hrant Khachatryan/PAN Photo/AP

ЕРЕВАН, 23 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Посольство США в Армении обеспокоено сообщениями о неправомерном применении силы полицией при разгоне 23 июня манифестантов в Ереване. Об этом готовится в заявлении диппредставительства США в Армении.

"Достойно похвалы ответственное и, в целом, уважительное отношение между манифестантами, вышедшими на протест против намечаемого повышения цен на электричество, и полицейскими, - отметило посольство. - Свобода слова и митингов - фундаментальные права любой демократии, и мы рады видеть, что обе стороны действовали, уважая эти права и воздерживаясь от обострения напряженности".

"Однако мы озабочены сообщениями о неправомерном применении силы полицией во время разгона манифестантов утром 23 июня, а также о насилии, имевшем место в отделах полиции", - отметили в представительстве США.

Кроме этого, американцев "беспокоят сообщения о том, что в ходе проведения операции особой целью /полиции/ стали журналисты и их оборудование". Как считают в посольстве США, "необходимо, чтобы правительство Армении провело в рамках законодательства республики полное и прозрачное расследование сообщений о неправомерном применении силы полицией".

Ранее правоохранительные органы Армении распространили заявление, в котором указывалось, что полиция применила силу, поскольку организаторы акции проигнорировали просьбы стражей порядка разойтись. "Вследствие противодействия организаторов, переговоры и работа по убеждению не дали результата, и в сложившейся обстановке полиция применила силу, - отмечается в заявлении. - Полиция осуществляла профилактические меры, желая, по возможности, избежать применения силы в отношении участников шествия".

В правоохранительных органах подчеркнули, что "в ходе продолжительных переговоров полиция предлагала организаторам противозаконного собрания освободить место проведения" акции с целью "восстановить нарушенный общественный порядок". Одновременно участникам шествия несколько раз было объявлено, что их требования готов услышать президент Армении.

"Призывы и просьбы полиции были проигнорированы организаторами шествия", - констатировали в полиции. Организаторы "не выполнили многократные требования прекратить незаконное собрание, для чего был определен разумный срок". Более того, "они были предупреждены о полномочиях полиции в случае, если добровольно не прекратят свои противоправные действия".

"В радиусе действия полиции оказались и журналисты, которые последовательно игнорировали призывы и просьбы соблюдать разумную дистанцию от места происходящего и не препятствовать законным действиям" правоохранительных органов. "По сути, они стали участниками" акции, констатировали в полиции. В ведомстве напомнили, что "в ходе публичных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять опознавательные знаки и соответствующие документы и не препятствовать полицейским в выполнении их профессиональных обязанностей". К тому же, "полиция многократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований ее сотрудников обязательно для всех граждан".

Полиция Армении разогнала утром митинг в центре Еревана, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Мощными струями водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама