Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Польши: решение США о военной технике в Европе - элемент присутствия НАТО

23 июня 2015, 17:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
По словам министра обороны США, в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

ВАРШАВА, 23 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Размещение тяжелой военной техники США в пяти странах Центральной и Восточной Европы - это элемент создания постоянного присутствия НАТО на восточном фланге ЕС. Об этом заявил в ходе брифинга вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Глава польского оборонного ведомства указал, что в рамках предстоящей в среду в Брюсселе встречи министров обороны, Польша намерена "начать дискуссию о политическом измерении варшавского саммита НАТО". "Я представлю союзникам варшавскую инициативу стратегической адаптации", - сказал он.

По его словам, Польша стремится, чтобы решения НАТО в Варшаве "были следующим шагом после договоренностей в Ньюпорте, которые на постоянной основе адаптируют НАТО к новым вызовам на востоке Европы". "Мы считаем, что необходимы шаги на годы и десятилетия вперед", - подчеркнул Семоняк.

"Решение США о размещении тяжелого вооружения хорошо вписывается в эту философию, так как склады и оборудование - это элемент постоянного присутствия, как и установка системы ПРО", - отметил министр.

"Без сомнения, американские решения о размещении техники никак не нарушают соглашения НАТО с Россией от 1997 года (о неразмещении войск вблизи границ). Многие государства, которые гораздо осторожнее подходят к этому соглашению, чем Польша, не видят никакой проблемы", - сказал Семоняк, подчеркнув, что в рамках предстоящей в Брюсселе встречи эта тема обсуждаться не будет.

"Критический подход к России нарастает. Во-первых, все не довольны реализацией Минских соглашений. Во-вторых, видят в действиях России много шагов, которые увеличивают напряженность", - указал Семоняк.

Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько американской военной техники появится в Польше, министр сообщил, что "уже велись детальные переговоры о том, как это оборудование будет разделено между этими пятью странами". "Это не будет равное разделение. Это вопрос не только политики, но и логистики, - сказал он. - Как только детали станут известны, мы о них сообщим".

Касаясь места размещения военных складов в Польше, Семоняк указал, что пока принято только политическое решение по этому вопросу. "Перед нами правовые и логистические договоренности, - отметил он. - Мы ожидаем, что решения будут приняты в ближайшие недели". Американцы после серии проведенных в Польше учений "прекрасно ориентируются" в возможностях Польши, уверен министр.

Пока в стране изучают различные варианты размещения складов военной техники. "Точно подходит район Дравско-Поморске. Там есть и большой полигон, и два аэропорта, и наши военные части, а также корпус в Щецине и наши морские порты. Это место расположено стратегически у Балтики, вблизи будущей базы американского щита ПРО в Редзиково", - сообщил ранее Семоняк.

Намерение США разместить в Балтии, Восточной Европе и Германии склады тяжелой военной техники подтвердил сегодня находящийся с визитом в Эстонии глава Пентагона Эштон Картер. "Целью размещения техники, достаточной для обеспечения мотопехотной бригады, является помощь государствам НАТО в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия террористическим группам", - отметил он на пресс-конференции.

По словам министра обороны США, в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. "В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона", - уточнил он. Картер считает, что в ходе учений техника может перемещаться внутри региона.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама