Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко заявил, что лидеры ДНР и ЛНР "будут отвечать по закону"

23 июня 2015, 17:52 UTC+3 КИЕВ 23, июня. /ТАСС

"Не будет разрешена никакая федерализация, - сказал он на заседании Национального совета реформ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Архив/ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 23 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будут привлечены к ответственности за их создание.

"Не будет разрешена никакая федерализация, - сказал он сегодня на заседании Национального совета реформ. - Инициаторы создания каких-либо республик будут отвечать по закону". "Кто попытается - будет мгновенная реакция! Чтобы никому не было повадно создавать Донецкие, Луганские или Бессарабские республики", - добавил Порошенко.

"Вопросы обороны государства и безопасности, общественного порядка и внешних отношений и вопросы, которые держат целостность и вертикаль власти, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти", - заключил он.

События на юго-востоке Украины

Весной 2014 года жители юго-востока Украины выступили против незаконной смены государственной власти в Киеве в результате "евромайдана".

Участники многотысячных митингов по всему юго-востоку Украины требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации.

В апреле депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику и назначили дату референдума о ее государственной самостоятельности. В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика. 11 мая 2014 года в ДНР и ЛНР прошли референдумы о самоопределении. На голосование пришли 75% (в Донецкой области) и 81% (в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за суверенитет республик.

15 апреля 2014 года Киев объявил о проведении силовой операции против сторонников федерализации. В провозглашенных республиках сформировались отряды народного ополчения, которые с оружием в руках встали на защиту региона. С тех пор, по данным ООН, боевые действия унесли более 6 тысяч жизней с обеих сторон, свыше 14 тысяч человек были ранены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама