Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон добивается от Туниса компенсации в $18 млн за атаку на посольство США

23 июня 2015, 18:05 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
В 2012 году сотни салафитов прорвались на территорию американской дипмиссии и устроили там погром
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. США потребовали от Туниса компенсацию в размере свыше $18 млн за нападения на американские посольство и школу в 2012 году. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Arabiya.

14 сентября 2012 года сотни салафитов (последователей ультраконсервативного течения ислама) атаковали дипломатический комплекс США в тунисской столице.

Протестующие, разгневанные вышедшим незадолго до этого провокационным фильмом о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман", прорвались на территорию посольства и устроили там погром. Исламисты крушили все на своем пути и сожгли несколько машин дипмиссии и подсобных помещений. В стычках с полицией тогда погибли четверо манифестантов, десятки получили ранения.

В частности, как сообщается, Вашингтон хочет получить от властей Туниса компенсацию в размере $12,8 млн за ущерб, причиненный посольству, и $5,4 млн за убытки, понесенные в результате нападения на школу. Известно, что МИД североафриканской страны уже поручено в координации с представителями США определить "в рамках проекта меморандума о взаимопонимании" окончательные сроки выплаты по американскому запросу.

В 2013 году 20 участников беспорядков, из которых только один находился на скамье подсудимых, а остальных судили заочно, были приговорены к двум годам заключения условно. Однако позднее дело было направлено на пересмотр и его фигуранты получили от двух до четырех лет тюрьмы.

Помимо Туниса, фильм спровоцировал волнения и беспорядки в Египте, Йемене, Ливане, Ливии, Судане, Афганистане, Пакистане. Погибли и пострадали сотни людей. 11 сентября 2012 года в ливийском городе Бенгази в результате атаки исламистов на диппредставительство США погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама