Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона не уверен, что Гуантанамо закроют до окончания президентского срока Обамы

23 июня 2015, 19:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Картер подчеркнул, что хотел бы избавиться от спецтюрьмы, отметив, что его содержание "очень дорого обходится для министерства обороны"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Глава Пентагона Эштон Картер высказал предположение, что американская спецтюрьма Гуантанамо на Кубе останется открытой и после окончания президентского срока Барака Обамы.

Отвечая на вопрос журналистов о закрытии спецтюрьмы до того, как глава государства покинет Белый дом, министр обороны отметил, что он "не уверен, но надеется" на это.

"Я думаю, что у нас есть хорошее предложение (по закрытию Гуантанамо - прим. ТАСС), и надеюсь, что мы получим необходимую поддержку в Конгрессе, чтобы двигаться вперед в решении этой проблемы", - подчеркнул он в интервью телеканалу CBS.

По мнению Картера, который в данный момент находится в Эстонии, само существование спецтюрьмы является "дополнительным аргументом" в борьбе с пропагандой исламизма, и "было бы хорошо устранить эту проблему".

Министр обороны подчеркнул, что не каждый заключенный Гуантанамо может быть освобожден.

"Мы высказываемся предельно ясно - в Гуантанамо есть люди, которые не могут и не должны быть освобождены, потому что они вернутся к террористической деятельности, - пояснил он. - И поэтому нам нужно место, где мы могли бы содержать их в долгосрочной перспективе. Нам запрещено (Конгрессом) создавать такие места на территории США".

Картер также хотел бы избавиться от самого объекта, отметив, что его содержание "очень дорого обходится для министерства обороны". "Я бы предпочел не иметь таких расходов", - указал он.

Тюрьма Гуантанамо. Справка

Спецтюрьма расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды", сторонники "Талибана" и других организаций, которые американское правительство считает террористическими.

Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. В ходе своей первой предвыборной кампании в 2008 году Обама обещал закрыть тюрьму сразу же после избрания, но уже второй президентский срок подходит к концу, а Гуантанамо продолжает существовать.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама