Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешский верховный суд отказал США в выдаче подозреваемых в помощи террористам

23 июня 2015, 22:07 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 23, июня. /ТАСС

Верховный суд Чехии отменил постановление городского суда Праги, разрешающее выдать в США подозреваемых в помощи террористам гражданина Украины и двух граждан Кот-д’Ивуар

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 23 июня. /ТАСС/. Верховный суд Чехии отменил постановление городского суда Праги, разрешающее выдать в США подозреваемых в помощи террористам гражданина Украины и двух граждан Кот-д’Ивуар. Об этом сообщило сетевое издание сeskenoviny.cz.

Через государственную компанию "Укрспецэкспорт", представителем которой являлся владелец украинского паспорта, обвиняемые обещали обеспечить поставки оружия действующим в Колумбии группировкам боевиков для нападения на американские объекты.

"Была удовлетворена жалоба обвиняемых, согласно которой Соединенные Штаты не предоставили достаточных гарантий, что в тюрьме (американской - прим. ТАСС) с ними не будут обращаться бесчеловечно, - сообщило издание. - Городской суд (Праги - прим. ТАСС) должен направить в США запрос о предоставлении уточняющей информации". При этом, по мнению ряда чешских юристов, которое приводит ceskenoviny.cz, федеральные судьи в США не будут принимать во внимание обещания американских органов о гуманном обращении с обвиняемыми в случае экстрадиции, которые, более того, не имеют права что-либо предписывать Федеральному бюро тюрем.

Верховный суд Чехии также обязал Городской суд Праги выяснить, "была ли преступная деятельность инициирована самими обвиняемыми или ее спровоцировали федеральные агенты (американских спецслужб - прим. ТАСС) и до какой степени".

Американские спецслужбы, согласно представленным в суде материалам, в 2012 году вышли на гражданина Украины ливанского происхождения Али Фаджада и его партнеров из Кот-д’Ивуар Фази Джабера и Халида Мараби. Они согласились организовать поставки оружия в Колумбию группировкам, внесенным Вашингтоном в список террористических организаций, а также обеспечить доставку партии кокаина в США. Стоимость преступных сделок составляла почти $10 млн.

С обвиняемыми агенты американских спецслужб, выдававшие себя за представителей колумбийских боевиков, встречались в Гане, Польше и Чехии. Их задержание было проведено чешкой полицией в апреле 2014 года в пражском отеле "Шератон".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама