Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы Совбезов 70 стран перед саммитом в Улан-Удэ подвяжут лентами Древо Мира Сэргэ

24 июня 2015, 0:08 UTC+3
Основные мероприятия саммита пройдут 25 июня в Улан-Удэ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. В Улан-Удэ соберутся секретари Советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб и другие ответственные руководители более 70 стран и делегация ООН. Как сообщили в пресс-службе Совбеза РФ, эта встреча станет шестой по счету. Она проводится ежегодно по инициативе российской стороны в одном из городов РФ. Россию будет представлять секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Планируется совместное рассмотрение вопросов, связанных с международным взаимодействием по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма и его новыми проявлениями. Кроме того, предполагается дискуссия на темы: "Пресная вода как стратегический ресурс обеспечения устойчивого развития международной безопасности", "О роли России в обеспечении биологической безопасности на международном уровне", "Формирование системы международной информационной безопасности", - подчеркнули в Совбезе.

Ранее Патрушев в одном из интервью заявил: "Вода становится не менее важным стратегическим ресурсом, чем углеводороды. Сегодня войны ведутся за обладание нефтью и газом, однако уже завтра борьба продолжится за доступ к запасам пресной воды, которые с каждым годом становятся все более востребованными. Предотвращение угрозы военных конфликтов из-за доступа к воде должно стать одной из основных задач международного сообщества".

Среди других тем - информационная безопасность, которая, по словам Патрушева, "охватывает уже весь спектр угроз от киберпреступности до применения средств психологической войны с целью зомбирования населения". В качестве примеров он привел дезинформацию об оружии массового уничтожения в Ираке и о якобы военном вторжении России на Украину. "В связи с тем, что встреча пройдет в год 70-летия Великой Победы, один из докладов будет посвящен урокам и значению итогов Второй мировой войны", - добавил Патрушев.

"Полагаю, что результаты наших профессиональных дискуссий в дальнейшем могут оказаться полезными при поисках новой системы построения международной безопасности", - подчеркнул он.

Как сообщили в пресс-службе главы Бурятии, сегодня в Турке (особая экономическая зона "Байкальская гавань") состоится ознакомительно-культурная программа саммита, центральной частью которой станет церемония подвязывания шелковых лент на Сэргэ (Древе Мира). Сначала ленты подвяжут Патрушев и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Затем это сделают все желающие члены делегаций. По словам Наговицына, "Сэргэ - не просто коновязь, этот ритуальный столб - символ мира кочевников. Сэргэ имеет множество глубоких смыслов. Например, означает, что у места, где он установлен, есть хозяин, еще это - знак семьи". "Но очень важно, что сакральное значение Сэргэ - это "древо мира, древо, объединяющее миры". Поэтому участие в обряде всех наших гостей, проводимом в священном месте России, послужит установлению мира на всей земле. Символ, который остается здесь на берегу, символизирует общие усилия к миру всех стран-участниц", - подчеркнул губернатор.

Гости также познакомятся с рекреационным и промышленным потенциалом Бурятии, культурой народов, которые живут в республике.

Основные мероприятия саммита пройдут 25 июня в Улан-Удэ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама