Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фабиус: "нормандская четверка" намерена и далее действовать в этом формате

24 июня 2015, 1:40 дата обновления: 24 июня 2015, 2:20 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
В ходе переговоров стороны договорились прилагать все усилия для урегулирования кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOE KLAMAR

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Главы МИД стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ, Франция) на встрече в Париже "подтвердили свое намерение и далее действовать в этом формате". Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

"В ходе переговоров мы рассмотрели ситуацию с выполнением минских договоренностей и выразили намерение добиваться их полной реализации", - сообщил глава МИД Франции.

Участвовавшие в переговорах министры "намерены и в дальнейшем прилагать все усилия для того, чтобы взятые обязательства были выполнены и кризис урегулирован", говорится в документе.

Участники встречи подчеркнули свою "озабоченность ситуацией в Донбассе". "Мы призываем к быстрой деэскалации и немедленному прекращению огня, которые позволят добиться прогресса как в политической сфере, так и в сфере гуманитарной и социально-экономической", - заявил Фабиус.

Темы переговоров

Он сообщил, что главы МИД стран "нормандской четверки" призвали участников конфликта в Донбассе добиться к 26 июня соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм. "Призвать все стороны к полному соблюдению положения об отводе тяжелых вооружений. Мы приветствуем в этой связи проведение совещания рабочей группы по вопросам безопасности, которое состоится 2 июля. Мы призываем его участников добиться к 26 июня соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм. Этот отвод должен начаться в ближайшие недели", - заявил он.

"Мы напоминаем, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ играет основную роль в процессе деэскалации. Мы подчеркиваем также ту совершенно необходимую роль, которую играет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке и проведении местных выборов. Мы подчеркиваем также необходимость обеспечения политического диалога между Украиной и представителями некоторых частей Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается необходимость "подтвердить заключения и осуществления плана по деэскалации для района населенного пункта Широкино, что станет первой мерой на пути более широкой демилитаризации, осуществляемой вдоль линии соприкосновения".

"Прекратить ограничения доступа наблюдателям ОБСЕ, так как это противодействует осуществлению процесса проверки отвода тяжелых вооружений и противоречит минским соглашениям", - отмечается также в заявлении.

Кроме того, "четверка" призвала "устранить препятствия, мешающие доставке помощи в зоны конфликта и в срочном порядке начать взаимодействие с МККК для того, чтобы добиться конкретных результатов и облегчить страдания населения" и "освободить пленных по принципу "всех на всех".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама