Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нормандская четверка" заявила о приверженности "Минску-2" и призвала к деэскалации

24 июня 2015, 4:02 UTC+3 ПАРИЖ 24, июня. /ТАСС

Встреча министров продолжалась более трех часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SOEREN STACHE

ПАРИЖ, 24 июня. /ТАСС/. Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина) состоялась во вторник в столице Франции и закончилась в полночь по московскому времени. Министры выразили приверженность минским договоренностям, а также призвали к деэскалации конфликта и прекращению огня в Донбассе.

После завершения встречи, которая продолжалась более трех часов, с заявлением для российских журналистов выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Затем с немецкой прессой пообщался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Озвучивать итоговое коммюнике доверили принимающий стороне - главе внешнеполитического ведомства Франции Лорану Фабиусу.

Представитель Украины Павел Климкин отделался коротким комментарием в своем микроблоге Twitter.

Приверженность Минску-2

Основное, что выразили в своем заявлении министры, - это приверженность минским договоренностям, которые были достигнуты в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" в феврале этого года. "Министры подтвердили, что Франция, Германия, Россия и Украина по-прежнему привержены продолжению работы в этом формате (Минск-2) и намерены сделать все возможное, чтобы гарантировать сохранение обязательств, чтобы кризис был решен", - сказано в итоговом заявлении.

В свою очередь, комментируя ход встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, заявил, что участники единогласно выступили против попыток сорвать процесс реализации Минских соглашений и свести ситуацию в Донбассе к силовому сценарию.

"Есть такое ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать, - сказал он. - Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась".

Глава МИД РФ также подчеркнул, что все четыре министра твердо выступили против подобных попыток, а также за то, чтобы "Минск-2" оставался "основой всех наших усилий". "Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что "Минску-2" нет никакой альтернативы", - отметил Лавров.

Диалог и деэсклация

Лавров также рассказал, что главы МИД "нормандской четверки" отметили особую актуальность стабилизации военной ситуации на юго-востоке Украины и налаживания прямого диалога между Киевом и провозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками (ЛНР и ДНР).

"Основную часть времени сегодня мы уделили теме задачи налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском по выполнению ключевых положений Минских договоренностей, во всех без исключения областях, это касается и военно-политической сферы, и сфер безопасности, экономики, гуманитарной и политических реформ, - подчеркнул он.

Согласно итоговому документу, собеседники призвали стороны конфликта к полному отведению тяжелого вооружения от линии соприкосновения. "Мы призываем к деэскалации и немедленному прекращению огня, что позволило бы состояться прогрессу в политической, гуманитарной и социально-экономической сферах", - говорится в сообщении.

Кроме того, министры призвали рабочую подгруппу контактной группы по безопасности к 26 июня (предполагаемая дата встречи подгруппы - прим.ТАСС) добиться соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм. "Этот отвод должен начаться в ближайшие недели", - говорится в коммюнике.

Демилитаризация Широкина

Главы МИД высказались за скорейшее решение по изрядно затянувшейся демилитаризации населенного пункта Широкино. По словам Лаврова, в вопросах о демилитаризации Широкина и отводе вооружений калибром менее 100 мм остаются технические детали, которые нужно согласовать.

При этом итоговое заявление содержит призыв "подтвердить необходимость завершения и выполнения плана демилитаризации Широкина, в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль всей линии соприкосновения".

В свою очередь глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в ближайшее время миссия ОБСЕ направится в район Широкина и по итогам своей поездки представит доклад для стран "четверки".

Устранить препятствия работе международных организаций

Собеседники в итоговом заявлении также напомнили о том, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ играет основную роль в процессе деэскалации.

"Мы подчеркиваем также ту совершенно необходимую роль, которую играет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке и проведении местных выборов. Мы подчеркиваем также необходимость обеспечения политического диалога между Украиной и представителями некоторых частей Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении.

В связи с этим министры призвали "прекратить ограничения доступа наблюдателям ОБСЕ, так как это противодействует осуществлению процесса проверки отвода тяжелых вооружений и противоречит минским соглашениям".

Кроме того, "четверка" призвала "устранить препятствия, мешающие доставке помощи в зоны конфликта и в срочном порядке начать взаимодействие с Международным Комитетом Красного креста (МККК) для того, чтобы добиться конкретных результатов и облегчить страдания населения" и "освободить пленных по принципу "всех на всех".

В преддверии встречи

Днем во вторник в Минске состоялась также встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп. Их работу также приветствовали представители "нормандской четверки".

Как отметила спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини, для которой эта встреча стала последней в связи с отставкой, прошедший раунд переговоров вновь оказался непростым. По ее словам, это касается прежде всего работы политической подгруппы.

Сменивший Тальявини на посту спецпредставителя ОБСЕ Мартин Сайдик в свою очередь заявил, что впереди его ожидает большое количество работы. "В июле-августе контактной группе предстоит большой и плотный график работы", - отметил он.

Представитель провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин подчеркнул, что в переговорах наблюдается динамика, но она "недостаточная, и в связи с этим появилось вполне конструктивное предложение координатора ОБСЕ в подгруппе по политическим вопросам интенсифицировать процесс".

В связи с этим впредь подгруппа по политическим вопросам будет собираться раз в неделю, а остальные три - по безопасности, экономическим и гуманитарным вопросам, равно как и сама контактная группа - дважды в месяц.

Таким образом, контактная группа и все четыре ее подгруппы соберутся на следующее заседание 7 июля, а затем еще раз 21 июля. В промежутках будет также встречаться политическая подгруппа, работа которой остается по сей день самой проблемной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!