Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатель компьютерного вируса Blackshades приговорен в США почти к пяти годам тюрьмы

24 июня 2015, 4:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Этим вирусом были заражены 500 тыс. компьютеров более чем в 100 странах мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. К четырем годам и девяти месяцам тюрьмы приговорил во вторник федеральный суд Нью-Йорка 25-летнего гражданина Швеции Алекса Юсела, создателя опасного компьютерного вируса Blackshades, которым в общей сложности были заражены 500 тыс. компьютеров более чем в 100 странах мира. Ему также надлежит выплатить штраф в размере $200 тыс.

В феврале этого года Юсел признал свою вину в суде нью-йоркского района Манхэттен. "Я помогал и провоцировал других намеренно рассылать программу Blackshades, которая наносила вред компьютерам", - сказал он.

Согласно представленному обвинению, Юсел являлся руководителем организации, также получившей название Blackshades, которая занималась продажей вируса тем, кто желал им воспользоваться. На этом "бизнесе" организация заработала более $350 тыс.

По сведениям СМИ, Юсел пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения обязалась существенно смягчить наказание за его действия, за которые он мог провести в тюрьме более 40 лет.

Юсел был задержан в Молдавии в ноябре 2013 года. В мае 2014 года было принято решение о его экстрадиции в США. По данным полицейских служб Европейского союза, в прошлом году была проведена спецоперация, направленная на то, чтобы предотвратить распространение Blackshades. В результате в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Чили, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии были арестованы более 80 человек.

Blackshades представляет собой вирус, который открывает хакерам практически полный доступ к чужим компьютерам. В частности, он позволяет просматривать документы и фотографии пользователей, а также активировать микрофоны и веб-камеры. С помощью программы мошенники могут заблокировать доступ к каким-либо файлам и требовать деньги за пароль к ним.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама