Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянные члены СБ ООН подтвердили решимость заключить сделку с Ираном

24 июня 2015, 8:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Постпред Великобритании заявил, что благодаря этому соглашению "международное сообщество получит гарантии, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 24 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Дипломаты России, Великобритании, Китая, США и Франции во вторник подтвердили решимость заключить с Ираном всеобъемлющее соглашение по его ядерной программе. Об этом представители стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, вовлеченных в переговоры с Тегераном в формате "шестерки" (вместе с Германией), заявили в ходе заседания Совбеза всемирной организации.

Они подчеркнули важность сделки, которая обеспечит право ИРИ на освоение мирного атома и приведет к снятию введенных против него санкций. "Всеобъемлющая сделка с Ираном отвечает интересам всех, - заявил постпред Соединенного Королевства Мэттью Райкрофт. - Благодаря ей международное сообщество получит гарантии, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Для Ирана, в конечном счете, это приведет к снятию всех санкций, введенных за время осуществления его /ядерной/ программы".

По словам Райкрофта, это окажет "огромное влияние" на экономику Ирана, а также предоставит стране "реальную возможность перезагрузить отношения с международным сообществом". При этом дипломат возложил основную ответственность за заключение этого соглашения на власти Исламской Республики. "Если они провалят эту возможность, то Иран ждут последующие годы изоляции, которые навредят народу и экономике страны, а также ее позициям в регионе. Мы надеемся, что этого не произойдет", - сказал он.

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заверил коллег, что Москва будет продолжать делать все от нее зависящее "для окончательного и комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программы и снятия с Ирана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН". Он подчеркнул, что всем сторонам "крайне важно обеспечить прогресс в продвижении к окончательной договоренности".

В свою очередь зампостпреда США Мишель Сисон пожелала удачи переговорщикам "шестерки" и Ирана, но подчеркнула, что "до тех пор, пока сделки нет, Совет Безопасности должен продолжать настаивать на выполнении своих предыдущих резолюций". "Санкции, который ввел этот Совет, остаются в силе, и страны-члены /ООН/ должны продолжать выполнять их в полной мере", - указала она. Дипломат подчеркнула, что если сделка будет достигнута, то СБ ООН "попросят принять новую резолюцию в ее поддержку". По словам Сисон, этот документ прекратит действие действующих санкций, а также поможет установить новые ограничения.

Представители Китая и Франции призвали участников переговоров, последний этап которых проходит в Вене, предпринять решительные шаги, чтобы добиться соглашения в установленный срок. Дипломаты обратили внимание, что Иран имеет полное право развивать гражданскую ядерную энергетику. Китайский дипломат также единственный из участников встречи обратил внимание на сообщения СМИ о том, что гостиницы, в которых шли переговоры по ядерной программе Ирана, подверглись слежке со стороны хакеров. Как сообщила в начале июня газета The Wall Street Journal, использованный для проникновения в компьютерные сети отелей вирус в прошлом применялся, предположительно, израильской разведкой.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкций. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому они были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов.

В апреле этого года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года, однако 21 июня глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что переговоры могут продлиться и дольше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама