Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слежка США за президентами Франции неприемлема между союзниками, заявили в Париже

24 июня 2015, 10:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
По данным СМИ, АНБ США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов
Материал из 1 страницы
Стефан Ле Фоль

Стефан Ле Фоль

© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Разведдеятельность спецслужб США в отношении президентов Франции является неприемлемой для союзнических отношений между двумя державами. Об этом заявил официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль.

Париж потребует объяснений

"Это неприемлемо между союзниками", - сказал он, выступая в эфире информационного телеканала I-TELE.

По словам Ле Фоля, не поддается осознанию то, как "подобного рода практика" может существовать в отношениях между союзниками.

"Когда мы боремся против терроризма, трудно представить или понять, что может мотивировать союзника заняться прослушкой своих же союзников", - добавил он.

Как подчеркнул Ле Фоль, Париж "определенно потребует объяснений" от Вашингтона в связи с этой информацией.

Соответствующие заявления ожидаются по итогам экстренного совещания Совета безопасности, которое проведет в первой половине дня в Елисейском дворце президент Франсуа Олланд.

Вместе с тем, продолжил представитель правительства, сложившаяся ситуация не должна привести к критическому осложнению франко-американских отношений.

"Мы - две великие державы, у нас у всех есть ответственность в мире, - сказал он. - То, что произошло, является неприемлемым, но из-за этого не будет кризиса. Нужно как следует обдумывать, что говорить, особенно в связи с подобного рода темами. Сегодня в мире хватает опасных кризисов, чтобы мы как союзники сохраняли ответственность на том уровне, какой имеем".

Новый скандал

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования.

Данные, обнародованные газетой Libération и сайтом Mediapart совместно с сайтом WikiLeaks, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама