Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: посол США вызван в МИД Франции в связи со шпионским скандалом

24 июня 2015, 11:37 дата обновления: 24 июня 2015, 12:02 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 24, июня. /ТАСС

Ранее СМИ сообщили, что АНБ США в 2006-2012 годах прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Франции Лорана Фабиус

Глава МИД Франции Лорана Фабиус

© EPA/FABRIZIO BENSCH

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Посол США во Франции вызван для объяснений в МИД республики в связи со скандалом о слежке.

Такое решение было принято в ходе заседания Совета безопасности во главе с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщил информационный телеканал BFMTV.

"Сегодня во второй половине дня посла на набережной Орсэ (главное здание МИД, - прим.ТАСС) будет ждать министр иностранных дел Лоран Фабиус", - информирует канал.

Официального заявления по поводу этой информации пока не последовало. Подтверждение со стороны правительства ожидается в ближайшие часы.

Позиция Парижа

В среду пресс-служба Елисейского дворца по итогам чрезвычайного заседания Совета безопасности во главе с Франсуа Олландом распространила заявление, согласно которому Франция считает неприемлемой разведдеятельность зарубежных спецслужб.

Ранее официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль заявил, что разведдеятельность спецслужб США в отношении президентов Франции является неприемлемой для союзнических отношений между двумя державами. Вместе с тем, по его словам, сложившаяся ситуация не должна привести к критическому осложнению франко-американских отношений.

Позиция Вашингтона

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс утверждает, что  американские спецслужбы не занимаются перехватом телефонных разговоров Франсуа Олланда. По его словам, разведведомства США "не делают и не будут делать своей мишенью контакты президента Олланда".

Как он отметил, США "тесно работают с Францией по всем вопросам, вызывающим международную обеспокоенность". США считают Францию своим "незаменимым партнером", заверил официальный представитель СНБ. Тем не менее, он не пояснил, занимались ли спецслужбы США перехватом телефонных разговоров трех последних президентов Франции в прошлом.

Шпионский скандал

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов журналистского расследования. Данные, обнародованные газетой Libération и сайтом Mediapart совместно с сайтом WikiLeaks, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама