Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: тяжелые вооружения США в Европе размещаются "для учений"

24 июня 2015, 14:20 дата обновления: 24 июня 2015, 15:05 UTC+3
Столтенберг также заявил, что альянс не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений с Россией
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/LECH MUSZYNSKI

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Тяжелые вооружения США в Европе размещаются "для учений". Об этом заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны альянса.

"Тяжелые вооружения США в Европе будут размещены для учений", - сказал он, отвечая на вопрос, не являются ли подобные действия провокацией в отношении России. В то же время Столтенберг выразил признательность США за предоставление "ключевых военных возможностей для Сил реагирования альянса, включая размещение в Европе дополнительной военной техники". 

Столтенберг заявил, что НАТО не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений с Россией.  

"НАТО не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений с Россией. НАТО - это оборонительный альянс, и все, что он делает, делается в целях обороны, носит пропорциональный характер и предпринимается в ответ на новые вызовы с Востока и Юга", - сказал он.

По его словам, НАТО стремится к диалогу с Россией, и усиление оборонных возможностей альянса этому не противоречит.  

"НАТО стремится к диалогу с Москвой. Однако я уверен, что усиление оборонных возможностей альянса этому не противоречит. Сильная оборона НАТО является одним из условий для диалога с Россией", - сказал он.

Столтенберг отметил, что, хотя военное сотрудничество между РФ и НАТО заморожено, политический диалог на разных уровнях продолжается.

"Кроме того, остаются открытыми прямые линии связи между военными, которые используются, чтобы избежать неверных интерпретаций военной деятельности и инцидентов", - сообщил он. "Мы также привержены соблюдению всех договоренностей в области контроля над вооружениями", - добавил Столтенберг.

По его словам, при проведении военных учений НАТО "стремится соблюдать максимальную прозрачность, приглашать иностранных наблюдателей и выполнять все международные обязательства". В то же время, генсек утверждал, что "российские внезапные учения снижают предсказуемость военной деятельности в Европе".

"Многие страны НАТО продолжают диалог с Россией по разным направлениям, включая поиск решений по ядерной программе Ирана, по урегулированию кризиса в Ливии и Сирии. Россия также является постоянным членом Совета Безопасности ООН", - заключил Столтенберг.

Увеличение Сил реагирования

Генсек альянса сообщил, что НАТО увеличит численность Сил реагирования до 40 тыс. человек.  

Кроме того, по словам Столтенберга, альянс намерен принять пакет содействия Молдавии в модернизации армии. "НАТО примет пакет военного содействия, который позволит обеспечить модернизацию военных возможностей Молдавии", - сказал он.

По словам Столтенберга, НАТО и Украина рассмотрят ситуацию в зоне конфликта на востоке страны в четверг на заседании комиссии НАТО-Украина на уровне министров обороны. "Мы рассмотрим текущую ситуацию в зоне конфликта на востоке Украины, а также ход преобразования в военной сфере", - подчеркнул он.

По информации источников ТАСС, на встрече глав минобороны НАТО не планируется обсуждения вопроса о выделении Украине военной помощи.

США разместят в Европе тяжелую военную технику

23 июня глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии.

По словам министра обороны США, в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. "В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона", - уточнил он. Картер считает, что в ходе учений техника может перемещаться внутри региона.

Позиция Москвы

Ранее в МИД РФ заявили, что планы США по размещению военной техники на "восточном фланге" НАТО идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия-НАТО. 

"США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - отмечается в документе. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет".

В российском дипведомстве обратили внимание на то, что в оправдание указанных планов Вашингтон говорит о необходимости "повышения уверенности" европейских союзников перед лицом "российской угрозы".

В то же время, президент России Владимир Путин сейчас не видит реальной угрозы от заявлений Запада о возможном размещении вооружений в Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама