Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС настаивает на предоставлении особого статуса Донбассу уже сейчас

24 июня 2015, 16:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, июня. /ТАСС
Евросоюз в своем комментарии признал, что во время двусторонних встреч в Киеве побуждает стороны к "действиям с целью решения конфликта", отмечает издание "Европейская правда"
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

КИЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Европейский союз считает необходимым предоставить Донбассу особый статус как можно скорее, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на представительство ЕС на Украине.

"Статья 11 комплекса мер отмечает согласие на проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, которая должна включать принятие постоянного законодательства относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в комментарии ЕС, подготовленном на размещенную изданием 23 июня статью о новой позиции Брюсселя относительно минского урегулирования.

В опубликованном "Европейской правдой" материале сообщалось, что еврокомиссар Йоханнес Хан во время визита в Киев убеждал украинскую власть предоставить Донбассу особый статус как можно скорее. Евросоюз в своем комментарии признал, что во время двусторонних встреч побуждает стороны к "действиям с целью решения конфликта", отмечает издание.

Согласованный лидерами "нормандской четверки" и подписанный в Минске 12 февраля всеми участниками контактной группы комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает проведение на Украине конституционной реформы, ключевым положением которой должна быть децентрализация, а также "принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей". В пункте 12 документа говорится о том, что "вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы".

Как ранее пояснял глава МИД РФ Сергей Лавров, вопросы политического урегулирования украинского кризиса упираются в нежелание Киева начать консультации с Донецком и Луганском по вопросу проведения местных выборов. "Грубейшим нарушением обязательств Киева по Минским договоренностям" Лавров назвал также ситуацию с выполнением закона об особом статусе Донбасса, а также проведение конституционной реформы. Эта реформа, "как было записано в Минске, должна проходить по согласованию с Донецком и Луганском, - напомнил глава МИД РФ. - А их даже не включили в созданную конституционную комиссию, в которую вошли около 15 западных экспертов, а из Донецка и Луганска там никого нет".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама