Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол США во Франции приглашен выступить на слушаниях по шпионскому скандалу

24 июня 2015, 17:54 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Иван Батырев

"Этот скандал пробивает брешь в доверии между двумя союзными государствами", - подчеркнула депутат от правящей Социалистической партии Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Посол США во Франции Джейн Хартли получила приглашение выступить в стенах Национального собрания Франции - нижней палаты парламента республики.

Как сообщила председатель парламентского комитета по иностранным делам Элизабет Гигу, французские депутаты хотят услышать от главы американской дипмиссии разъяснения в связи с обнародованными накануне сведениями о слежке за президентами Франции со стороны Агентства национальной безопасности США.

"В следующую среду состоится специальное совещание комитета по международным делам, на которое я приглашу американского посла в Париже, - сообщила Гигу журналистам после дебатов в парламенте. - Было бы очень хорошо, чтобы в уважительной обстановке она смогла выслушать, что ей имеют сказать депутаты".

Комментируя шпионский скандал, Гигу присоединилась к оценкам других французских политиков, решительно осудивших действия заокеанских партнеров.

"Этот скандал пробивает брешь в доверии между двумя союзными государствами", - подчеркнула депутат от правящей Социалистической партии.

Ранее посол США Джейн Хартли была вызвана для объяснений в МИД Франции. Ее беседа с главой французской дипломатии Лораном Фабиусом должна пройти в главном здании внешнеполитического ведомства на набережной Орсэ в среду вечером.

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования. Данные, обнародованные газетой Libération и сайтом Mediapart совместно с сайтом WikiLeaks, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама