Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежники и проправительственные силы Йемена впервые обменялись пленными

24 июня 2015, 18:39 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Как сообщают СМИ, переговорный процесс занял время, так как хоуситы отказались выдавать некоторых узников
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Проправительственное ополчение в Йемене и шиитские мятежники-хоуситы провели первый обмен пленными. Об этом сообщил представитель ополченцев Али аль-Ахмади.

"Переговорный процесс занял время, так как хоуситы отказались выдавать некоторых узников", - приводит его слова телеканал Al Arabiya.

Обмен состоялся в городе Аден на юге страны. Как пишет общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", он был проведен "в присутствии нескольких йеменских лидеров, которые выступили посредниками между сторонами", однако их имена не раскрываются.

Мятежники освободили 40 сторонников президента. По информации издания, они провели в плену около 80 дней. В сообщении также отмечается, что переговоры продолжались порядка 40 дней, так как хоуситы требовали отпустить на 20 человек больше.

Не сообщается, связан ли обмен пленными с консультациями в Женеве по урегулированию ситуации в стране, завершившимися 19 июня.

Противостояние между руководством Йемена во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади и хоуситами обострилось в августе 2014 года. В январе 2015 года движение "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Под давлением мятежников Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. 12-17 мая на всей территории Йемена был объявлен режим прекращения огня для оказания гуманитарной помощи населению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама