Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националисты на Украине захватили 23 православных храма Московского патриархата

24 июня 2015, 18:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Противоправные действия происходят с молчаливого согласия местных властей или даже их содействии, отметили в Синоде УПЦ МП
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. На Украине при поддержке раскольников и националистов захвачены силой 23 храма, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Об этом заявил Синод УПЦ МП.

"В последнее время религиозные общины нашей Церкви неоднократно подвергались и подвергаются попыткам захвата храмов в пользу так называемого "Киевского патриархата". На данный момент силой отняты 23 храма, люди лишаются возможности посещать собственные храмы и беспрепятственно совершать в них богослужения", - отмечается в заявлении Синода, опубликованном на официальном сайте УПЦ.

"Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что противоправные действия по отношению к религиозным общинам нашей церкви происходят с молчаливого согласия местных властей или даже их содействии", - добавляют авторы документа. "Все это существенно усложняет перспективу преодоления церковного раскола", - заявляют они.

Члены Синода подчеркнули, что "понимают желание государственной власти по установлению церковного единства, но против вмешательства государства во внутреннюю церковную жизнь". "Подтверждаем готовность нашей церкви к откровенному и конструктивному диалогу с представителями непризнанных церковных групп на Украине. Но диалог должен происходить на основе канонического права и без вмешательства в этот процесс внецерковных факторов", - добавили они.

Представители УПЦ МП также отметили, что последнее время в украинских средствах массовой информации развернулась настоящая "информационная война" против православных. "Церковь объединяет всю Украину и является церковью украинского народа. Ее верные чада живут на западе и востоке, на юге и на севере Украины. В ее состав входят люди разных национальностей и разных политических убеждений", - напомнили члены Синода.

Поэтому "все попытки голословно обвинить Украинскую православную церковь в непатриотизме являются проявлением популизма. Вместо того чтобы в это сложное время всем нам объединиться ради достижения общей цели - благополучия и стабильности государства, нас пытаются рассорить изнутри, тем самым нарушая мир и покой на Украине", - заключили они.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама