Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Франции расширил полномочия разведслужб

24 июня 2015, 21:51 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Разработка законопроекта была начата сразу после терактов, совершенных во Франции радикальными исламистами в январе 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Национальное собрание Франции одобрило во втором чтении законопроект о деятельности разведывательных служб. Теперь закон считается принятым.

Разработка законопроекта была начата сразу после терактов, совершенных во Франции радикальными исламистами в январе 2015 года. Однако на необходимость нового закона о разведке указывал президент страны Франсуа Олланд еще в июне 2014 года.

Прежний закон о деятельности разведслужб страны был принят в 1991 году и значительно устарел - в частности в силу того, что тогда в стране не существовало мобильной телефонной связи и интернета.

Новый закон определяет цели и задачи спецслужб, устанавливает правила и процедуры использования разнообразных технических средств для скрытного сбора данных. Он значительно расширяет возможности спецслужб по вторжению в личную жизнь граждан - подключение к их компьютерам и изучение их содержания, перехват телефонных разговоров и сбор сведений о контактах, а также о пользовании интернетом.

Закон значительно упрощает процедуры на получение от юридических структур разрешений на подобные действия - в частности на установку скрытых микрофонов и видеокамер. Тем не менее при обсуждении в сенате правительство добилось, чтобы из законопроекта была удалена поправка, разрешающая без каких-либо официальных санкций слежку за иностранными гражданами, временно проживающими во Франции или транзитом находящихся на ее территории.

Прохождение закона через парламент было весьма бурным. Против него решительно выступали не только коммунисты и часть "зеленых", но и ряд правых парламентариев и даже представителей правящих в стране социалистов.

С целью снизить накал дискуссии, президент Франции объявил, что лично передаст закон после его одобрения парламентом на экспертизу Конституционного совета. Представители правых однако намерены опередить Олланда в этой инициативе. Не исключается обращение и в Европейскую комиссию, так как по мнению ряда французских евродепутатов закон противоречит положениям хартии Европейского союза об основных правах. Критические оценки законопроекта уже раздавались со стороны Совета Европы и ОБСЕ.

Закон, в случае передачи его на экспертизу, вступит в силу только после одобрения Конституционным советом и дальнейшего санкционирования его президентом страны.

Ряд французских политических обозревателей отмечают, что принятие сегодня закона, расширяющего практику прослушивания и перехвата переговоров "парадоксально", поскольку руководство Франции само оказалось жертвой подобных действий со стороны Агентства национальной безопасности США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама