Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: взаимное доверие было подтверждено в разговоре между Обамой и Олландом

24 июня 2015, 22:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Данные, обнародованные газетой Liberation и сайтом Mediapart совместно с сайтом Wikileaks, свидетельствуют о том, что АНБ прослушивало переговоры и перехватывало сообщения французских президентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президенты США Барак Обама и Франции Франсуа Олланд "подтвердили взаимное доверие" в ходе сегодняшнего телефонного разговора. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест в ходе ежедневного брифинга.

Отвечая на вопросы о произошедшем скандале и вызове посла США в МИД Франции, пресс-секретарь процитировал главу Пятой республики Франсуа Олланда. "Взаимное доверие было восстановлено, и это взаимное доверие должно быть основано на уважении друг к другу", - прокомментировал французский лидер в прошлом году скандал с прослушкой, находясь с визитом в Белом доме. "Это взаимное доверие было подтверждено в ходе короткого телефонного разговора, который произошел сегодня между Обамой и Олландом", - подчеркнул Эрнест.

Пресс-секретарь также не смог ответить на вопрос журналистов о том поднималась ли в ходе беседы лидеров двух стран тема о прослушивании Агентством национальной безопасности (АНБ) президента Франции до обнародования бывшим сотрудником спецслужбы Эдвардом Сноуденом скандальной информации в 2013 году. Представители прессы указали на то, что Вашингтон всегда говорит о таких вещах в настоящем или будущем времени. "У меня нет никаких подробностей об их беседе", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Эрнест вновь отметил, что США "не занимаются и не будут заниматься (прослушкой) коммуникаций французского президента". Тем не менее он подчеркнул, что "операции (американской) разведки за рубежом проводятся только в том случае, если необходимость в них подтверждается национальными интересами безопасности".

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования. Данные, обнародованные газетой Liberation и сайтом Mediapart совместно с сайтом Wikileaks, свидетельствуют о том, что АНБ США в период с 2006 по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама