Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректора ИРИ, "шестерки" вступают в финальный раунд переговоров по ядерной программе

25 июня 2015, 0:45 UTC+3 ВЕНА Юлия Семенова, Михаил Щербаков
Крайний срок согласования итогового документа, который должен гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана и снять санкционный режим с Тегерана, - 30 июня
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 25 июня. /Корр. ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Политдиректора Ирана и "шестерки" собираются в Вене на финальный раунд переговоров по ядерной программе Тегерана. Им предстоит свести к минимуму остающиеся разногласия по тексту всеобъемлющего соглашения и подготовить министерскую встречу, которая должна состояться в начале следующей недели в австрийской столице.

Крайний срок согласования итогового документа, который должен гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана и снять санкционный режим с Тегерана, - 30 июня. В нем также должны быть определены новые временные ограничительные меры и прописан механизм возврата санкций в случае невыполнения ИРИ своих обязательств.

Эту дату определили сами дипломаты, продлив после предыдущей неудачной попытки выйти на соглашение действие временных договоренностей. Они позволили "заморозить" развитие ядерной программы Ирана, а взамен Тегеран получил некоторые послабления санкционного режима.

Дипломаты, опрошенные ТАСС и знакомые с ходом переговоров, констатируют, что ИРИ и "шестерке" вряд ли удастся выдержать установленный срок. Скорее всего, прогнозируют они, переговоры могут затянуться до 4 - 6 июля. Это скорее можно считать технической задержкой, нежели продлением переговоров, указывают дипломаты.

Как ожидается, министры иностранных дел семи страны начнут съезжаться в Вену в конце этой - начале следующей недели. Официального подтверждения графиков пока ни от одной из сторон нет. Но по данным источника ТАСС в австрийском МИД, начиная с 26 июня, Вена готова принимать глав внешнеполитических ведомств.

Планируется, что итоговые договоренности будут оформлены в виде соглашения и нескольких приложений к нему. Документ будет содержать план действий из нескольких тематических блоков. В частности, параметры обогатительной программы Ирана, научно-исследовательской деятельности в атомной сфере, международное сотрудничество, проверочная деятельность МАГАТЭ и прояснение вопросов возможной военной направленности, условия и порядок снятия санкций СБ ООН и односторонних ограничений США и ЕС, механизм обзора выполнения соглашения и разрешения спорных вопросов, сроки действия договоренностей.

Как отмечал неделю назад политдиректор от РФ, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, по многим из этих аспектов разногласия остаются. "Нет окончательного понимания того, как решится все до деталей в вопросах, связанных с транспарентностью, с бывшими военными измерениями, нет полного и фиксированного понимания во всех аспектах так называемого ядерного блока этой сделки, - пояснил он. - Последовательность шагов, в том числе с точки зрения отмены санкционного режима также находится в стадии согласования в некоторых аспектах". "Все больше выкристаллизовываются темы, которые решить, наверное, не получится до самого последнего момента", - отметил Рябков. Таких вопросов, по его словам, уже около пяти-семи, это уже достаточный объем, чтобы выносить на обсуждение министров.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама