Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США поддержал заключение Транстихоокеанского соглашения о свободной торговле

25 июня 2015, 0:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Документ, который неделю назад уже поддержала палата представителей, был в среду принят Сенатом
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Конгресс США одобрил и направил на подпись президенту Бараку Обаме закон в поддержку соглашения о свободной торговле со странами Тихоокеанского региона. Документ, который неделю назад уже поддержала палата представителей, был в среду принят Сенатом.

Закон наделяет главу администрации полномочиями заключать торговые договоренности с другими государствами по так называемой упрощенной процедуре, и это должно облегчить Соединенным Штатам переговоры с зарубежными партнерами. В соответствии с этими правилами, которые неоднократно утверждались и раньше, Конгресс не может вносить поправки в соглашение, подписанное президентом. Законодатели обязаны в установленный срок - 60 дней - либо одобрить, либо отклонить его в том виде, в котором он поступил к ним на ратификацию из Белого дома.

Сейчас это нужно Обаме для того, чтобы ускорить заключение соглашения о свободной торговле с 11 странами Тихоокеанского региона, в том числе Японией, Сингапуром, Мексикой. Цена вопроса - около 40% объема мировой торговли. Большой бизнес США и его лоббистские организации, в том числе Торговая палата, выступают "за". Профсоюзы - решительно "против". Они опасаются, что наряду с преимуществами от развития торговли соглашение может вызвать перевод части промышленного производства из США за рубеж и потерю рабочих мест американцами.

В связи с этим в рядах Демократической партии США, к которой принадлежит и сам Обама, назрел бунт против президента: большинство ее представителей в Конгрессе поначалу отказывались поддержать законопроект. Чтобы изменить настроения законодателей в свою пользу, Обаме пришлось даже приехать к ним на встречу на Капитолийском холме. В результате - после длительных уговоров и публичных взаимных упреков - обе палаты Конгресса со второй попытки все-таки приняли спорный документ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама