Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: французский исламист планировал в Париже теракты в Сакре-Кёр и на железной дороге

25 июня 2015, 1:05 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Находящийся в настоящее время в заключении француз алжирского происхождения планировал во французской столице теракты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Геннадия Попова /ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 25 июня. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Находящийся в настоящее время в заключении француз алжирского происхождения Сид Ахмед Глам планировал во французской столице теракты в одном из крупнейших соборов города - Сакре-Кёр, а также на железнодорожном транспорте или в метро.

Об этом сообщила газета Figaro, сотрудникам которой удалось ознакомиться с материалами следствия, в частности с содержание личного компьютера экстремиста.

По данным газеты, 24-летний Глам действовал не один, "он был связан с целой террористической сетью". Человек, отдававший приказы Гламу, и личность которого до сих пор не установлена, находился либо в Ираке, либо в Сирии. Газета приводит текст ряда инструкций по подготовке терактов в церквях, которые он направлял Гламу.

В ответ ему тот сообщал, что в Парижском районе трудно найти церковь, после совершения теракта в которой можно было бы успешно скрыться с места событий, "так как все они находятся в центре города и поблизости от отделения полиции или жандармерии".

Планируя теракт на транспорте Глам выражал уверенность, что убьет "не менее 150 неверных". Со своим "наставником" Глам обсуждал также возможность заснять теракты, чтобы затем эти материалы были использованы в целях пропаганды группировкой "Исламское государство".

При обсуждении возможного теракта в соборе Сакре-Кёр Глам получил инструкции найти рецепты изготовления взрывчатых веществ и приобрести также баллон с ацетиленом.

Сид Ахмед Глам был задержан в апреле месяце в Париже практически случайно - полицию оповестила служба скорой помощи, работников которой Глам сам вызвал, так как у него была сильная потеря крови, вызванная пулевым ранением. Судя по всему, он ранил себя, неумело обращаясь с оружием. В его квартире и в использовавшейся им угнанной автомашине при обыске были обнаружены четыре автоматы Калашникова, боеприпасы к ним, два пистолета, бронежилеты, а также исламистская литература.

Изначально Глам подозревается следствием в подготовке теракта в церквях расположенного рядом с Парижем городе Вильжюиф. Также есть доказательства того, что в день ареста Глам совершил в этом городе убийство женщины, которая, возможно, стала свидетелем подготовки им теракта.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама