Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст БиГ потребовал от Швейцарии экстрадиции подозреваемого в военных преступлениях

25 июня 2015, 2:27 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова

Подозреваемый был задержан 10 июня этого года на пограничном пункте близ Женевы на основании ордера на арест, выданного Сербией в 2014 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 25 июня. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Босния и Герцеговина (БиГ) направила Швейцарии запрос об экстрадиции бывшего командующего сребреницкой группировкой войск боснийских мусульман Насера Орича. Это подтвердил накануне боснийским СМИ заместитель министра юстиции БиГ Незир Пивич.

В воскресенье аналогичный запрос Швейцарии уже направила Сербия. Однако, в отличие от Сербии, в БиГ, во всяком случае в хорватско-мусульманской ее части, Орича не считают военным преступником. Напротив, всего за два дня после того, как поступил запрос от Сербии, здесь было собрано более 37 тыс. подписей под петицией в поддержку Орича и с требованием освободить его. Эти документы активисты передали в среду в посольство Швейцарии в БиГ.

Подозреваемый в военных преступлениях Орич был задержан 10 июня этого года на пограничном пункте Тоне близ Женевы на основании ордера на арест, выданного Сербией в 2014 году. Как сообщил минюст, наряду с запросом об экстрадиции в Швейцарию направлена сопровождающая документация с информацией по выдвинутым в отношении Орича обвинениям.

По запросу Федерального управления юстиции Швейцарии подозреваемый после задержания был допрошен прокуратурой Женевы по инкриминируемым ему сербскими властями деяниям. Он отказался от добровольной экстрадиции в Сербию.

30 июня 2006 года судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) приговорили Орича к 2 годам тюремного заключения за то, что в 1992-93 годах он не предпринял никаких шагов для предотвращения убийств и жестокого обращения с сербскими пленными в окрестностях Сребреницы (БиГ), входившей в так называемую зону безопасности ООН. После вынесения приговора он был сразу же освобожден, так как к тому времени уже провел более 3 лет в заключение, ожидая суда.

Вердикт судей обжаловали как сторона защиты, так и сторона обвинения. Последняя требовала для Орича 18 лет заключения, ставя ему в вину военные преступления во время боснийской войны в 1992-1995-х годах. По утверждению прокуратуры МТБЮ, возглавляемые Оричем подразделения в районе Сребреницы и Братунаца сожгли 156 сербских сел, а их жертвами стали около 1300 гражданских лиц, в том числе старики, женщины и дети. Тогда приговор Оричу вызвал волну возмущения в Сербии, где его назвали "издевательством" над памятью невинных жертв.

Однако 3 июля 2008 года Апелляционная палата МТБЮ и вовсе оправдала бывшего командующего. Председательствующий судья Вольфганг Шомбург подчеркнул, что суд ошибся, признав его виновным, и не имеет веских доказательств, на основании которых именно Орича можно было бы считать ответственным за случившееся.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама