Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры США и Китая завершились без видимого прогресса по ключевым вопросам

25 июня 2015, 7:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Однако госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность в том, что американо-китайские отношения находятся на подъеме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© AP Photo/Andy Wong

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Без видимого прогресса по таким ключевым вопросам отношений Вашингтона и Пекина, как обеспечение безопасности в киберпространстве, преодоление противоречий по ситуации в Южно-Китайском море и выработка соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, завершился в столице США седьмой раунд двустороннего стратегического и экономического диалога.

Выступая на итоговой пресс-конференции, госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность в том, что американо-китайские отношения находятся на подъеме и категорически не согласился с теми наблюдателями, которые считают эти двусторонние связи движущимися по спирали вниз.

"Думаю, то, что вы видели, - это отношения, развивающиеся по восходящей", - отметил он. С его точки зрения, американо-китайские отношения можно считать зрелыми, так как сторонам удается держать под контролем разногласия и одновременно "работать по вопросам, представляющим взаимный интерес".

Однако, ранее сам же шеф американской дипломатии подтвердил, что администрация Барака Обамы по-прежнему "глубоко обеспокоена" масштабными атаками хакеров на компьютерные сети правительства и частного бизнеса США, ответственность за которые Вашингтон неоднократно возлагал на КНР. Кроме того, Керри заявил, что у США сохраняется "решительный национальный интерес" к обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море и воздухоплавания над этим районом, где между КНР и рядом других государств идут территориальные споры.

Обама на встрече с китайскими участниками нынешнего раунда диалога, затронув вопросы, вызывающие озабоченность у США и касающиеся "поведения Китая в киберпространстве и на море", призвал Пекин сделать "конкретные шаги в целях ослабления напряженности", сообщил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Позиция Китая

Со своей стороны член Госсовета КНР Ян Цзечи подчеркнул "твердую решимость" Пекина отстаивать свой суверенитет в Южно-Китайском море, в то же время чиновник заверил, что ни о каком ограничении свободы судоходства в этом районе речь не идет.

"Свобода судоходства в Южно-Китайском море гарантирована. Мы действительно считаем, что в будущем никаких вопросов или проблем со свободой мореплавания (там) не будет. Мы надеемся, что США будут беспристрастными и объективными, чтобы служить миру и стабильности в этом регионе", - отметил Ян Цзечи.

Он далее указал, что в сфере кибербезопасности "Китай призвал США опираться на факты". Китай будет "открыто работать с Соединенными Штатами и другими странами" по вопросам кибербезопасности, заверил он.

В свою очередь Керри, комментируя споры между США и Китаем в этой области, высказался в том духе, что следует выработать взаимоприемлемый кодекс поведения, "общепринятые международные нормы поведения". Согласие на этот счет между сторонами достигнуто, пояснил госсекретарь США. "Нам нужно работать сообща, чтобы определить их (такие нормы) и затем их придерживаться. Думаю, данный сигнал был ясно передан и получен и, будем надеяться, соответствующая работа начнется в полном объеме чрезвычайно быстро", - добавил Керри.

Финансовые вопросы

Министр финансов США Джейкоб Лью, выступая на итоговой пресс-конференции вместе с Керри, признал, что подготовка двустороннего договора о поощрении и взаимной защите инвестиций, которая идет уже около семи лет, все еще находится лишь на начальной стадии.

"Предстоит еще множество раундов дискуссий. Нужно проделать еще много работы", - предупредил руководитель американского минфина. В связи с этим он предложил в сентябре, на который намечен  визит председателя КНР Си Цзиньпина в США, обменяться "негативными списками". Они представляют собой перечни вопросов, по которым между Пекином и Вашингтоном остаются разногласия в процессе выработки соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

При этом он повторил, что, на взгляд США, обменный курс юаня пока нельзя назвать полностью свободным, формируемым исключительно рыночной конъюнктурой без вмешательства властей. "Им (китайским властям) все еще необходимо продолжать работать в направлении обменного курса (юаня), полностью определяемого рынком", - заявил глава минфина.

Вашингтон в прошлом неоднократно утверждал, что КНР поддерживала искусственно заниженный обменный курс юаня, дающий преимущества китайским производителям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама