Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Синдзо Абэ направляет своего советника в Москву и Пекин

25 июня 2015, 8:34 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Визит Сётаро Яти в Москву может состояться в начале июля; он планирует встретиться со своим коллегой - секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым
Материал из 1 страницы
Сетаро Яти

Сетаро Яти

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ТОКИО, 25 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен в июле направить в Москву и Пекин своего ближайшего советника по вопросам внешней политики - генерального секретаря Совета национальной безопасности Сетаро Яти. Об этом сообщило информационное агентство Киодо.

Визит Сетаро Яти в Москву, по данным источника агентства, сейчас согласовывается с прицелом на начало июля. Он планирует встретиться со своим коллегой - секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Японская сторона намерена обсудить вопросы двустороннего диалога и, в частности, активизировать подготовку к визиту в Токио президента Владимира Путина. Этой теме был во многом посвящен и телефонный разговор, который японский премьер 24 июня по собственной инициативе провел с главой российского государства.

Затем в середине июля, сообщает Киодо, генсек Совета национальной безопасности Яти планирует посетить Пекин. Ожидается, что в ходе контактов с китайскими руководителями он может готовить почву для прямого диалога между лидерами Японии и КНР. Яти также намерен разъяснить суть заявления, которое премьер Абэ собирается сделать в августе по случаю 70-летия капитуляции Токио во Второй мировой войне. Пекин настаивает, чтобы в нем было четко выражено раскаяние Японии за преступления, совершенные в ходе ее агрессии в Китае в 30-40-е годы. Генсек намерен также обменяться мнениями о подготовке КНР к торжествам в начале сентября по поводу 70-летия победы в войне против японских захватчиков. Пекин, как ранее сообщалось, приглашал на них премьер- министра Абэ.

Сетаро Яти считается мастером тихой дипломатии, склонным к нестандартным решениям и ходам. В апреле 2009 года, например, в качестве специального представителя правительства Японии он высказался в газетном интервью за раздел южной части Курил напополам по площади между Москвой и Токио. Его слова были немедленно дезавуированы японским руководством, а сам Яти через некоторое время ушел на время в отставку.

8 мая, выступая на пресс-конференции по итогам саммита Группы семи, Абэ выразил надежду на то, что Путин посетит Японию в течение года. "Мы хотим, чтобы визит президента России Владимира Путина в Японию состоялся в течение года", - сказал он. По словам главы японского правительства, "диалог с Москвой необходим для решения вопроса северных территорий".

После этого в местных СМИ появились сообщения о том, что в качестве возможной даты визита российского лидера рассматривается декабрь текущего года. В преддверии этого японское правительство также прорабатывает возможность осуществления поездки главы МИД Фумио Кисиды в Россию в сентябре.

"Нет, насколько мне известно, каких-либо конкретных дат сейчас не фигурирует на повестке дня", - заявил пресс- секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения. "Безусловно, российская сторона всегда была сторонницей поступательного развития двусторонних отношений России и Японии, поддержания диалога на всех уровнях, включая высокий и высший уровень", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама