Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Туркменией о разграничении дна Каспия

25 июня 2015, 9:08 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
Соглашение было подписано в Ашхабаде в конце прошлого года
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 25 июня. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Сенат парламента Казахстана сегодня на заседании принял законопроект о ратификации соглашения с Туркменией о разграничении дна Каспийского моря между двумя странами.

Документ будет направлен на подпись главе государства.

"Соглашение позволит установить линию разграничения участков дна Каспийского моря между Казахстаном и Туркменией для обеспечения благоприятных прав РК на разведку, разработку и использование ресурсов дна и недр Каспийского моря, а также на ведение другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности", - отмечается в заключении комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

Соглашение было подписано в Ашхабаде в конце прошлого года. Документ на основе международных договоров устанавливает начальную и конечную точки линии разграничения дна Каспия между обеими странами.

На заседании сенат также принял законопроект о ратификации межгосударственного соглашения "О сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря", который нацелен на объединение усилий и укрепление сотрудничества прикаспийских государств в области защиты биоресурсов Каспия.

По словам министра иностранных дел страны Ерлана Идрисова, конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть подписана в рамках саммита глав прикаспийских государств, который пройдет в Астане в 2016 году.

История вопроса

Правовой режим Каспия между Ираном и СССР был установлен договорами 1921 и 1940 годов. Соглашения предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагами некаспийских государств.

Согласно этим документам, у Ирана было 13,8% Каспийского моря, остальная часть входила в СССР. После распада Советского Союза в 1991 году и образования новых государств статус Каспийского моря так и не был определен.

Существенных успехов в согласовании условий будущей конвенции удалось достичь в ходе 4-го саммита Прикаспийских государств, прошедшего 28-29 сентября 2014 года в Астрахани. На нем была принята Декларация, подписанная пятью президентами, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия. Эти принципы лягут в основу будущего документа, который намечено подписать на следующем саммите.

Главный из одобренных принципов заключается в том, что каспийские страны сами будут определять все направления сотрудничества в этом регионе. Это касается прежде всего обеспечения безопасности. Стороны договорились, что на Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и не будут плавать суда под флагами некаспийских государств.

Также каспийские страны согласовали вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама