Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина не может обслуживать долги, образовавшиеся за последние три года

25 июня 2015, 11:27 UTC+3

Согласно данным Нацбанка, объем внешнего долга страны за первый квартал 2015 года составил 110,5% от ВВП

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 25 июня. /ТАСС/. Украина не может себе позволить обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года.

Об этом на встрече с представителями американской торговой палаты заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, который накопились, в первую очередь, за последние три года. А за последние три года Украина получила 40 млрд долларов. Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам, а это - пять процентов ВВП", - сказал Яценюк.

"Мы не можем позволить себе столько же тратить на выплату долгов", - заключил премьер. В то же время он указал, что кабинет министров и министерство финансов, в частности, стремятся стабилизировать ситуацию с бюджетом. "При этом мы пытаемся сохранить старые инвестиции и привлечь новые", - добавил Яценюк.

Согласно данным Национального банка Украины, объем внешнего долга страны за первый квартал 2015 года вырос на 15 процентных пунктов и составил 110,5% от ВВП. Также за первый квартал увеличилась на 900 млн долларов просроченная задолженность Украины по долгосрочным кредитам и облигациям.

Долг госсектора вырос на 5,4 млрд долларов из-за привлечения кредита Международного валютного фонда, отмечает регулятор.

Вместо списания долгов Украине предложили отсрочку

24 июня Комитет частных кредиторов Украины сообщил, что списание Украине части государственного долга добавит стране трудностей в сфере заимствования капитала. 

"Критерии реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание, снижение процентных платежей и пролонгацию платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капиталов, повысит стоимость заимствований и повысит зависимость страны от официального финансирования", - утверждается в сообщении комитета.

Вместо списания долга кредиторы предлагают "не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 года".

Вместе с тем, кредиторы выразили готовность участвовать в переговорах в трехстороннем формате в Вашингтоне с участием министерства финансов Украины, а также МВФ.

Ранее старший вице-президент Moody's Investors Service Кристин Линдоу  заявил, что Украина может сэкономить 15,3 млрд долларов и без списания долга, которого правительство страны добивается в ходе переговоров с международными кредиторами. "Снижения долговой нагрузки можно добиться по-другому, в частности, за счет значительного сокращения купона, длительной отсрочки", - считает эксперт.

При этом, по мнению Линдоу, провал переговоров Украины с международными кредиторами, которые сейчас идут очень напряженно, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины как для эмитента.

Эксперт добавила, что при отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала.

Предложение Киева

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что украинская сторона направила кредиторам "новое предложение, оно включает уменьшение суммы долга, изменение процентной ставки и продление срока погашения".

Она также добавила, что нынешнее требование кредиторов - "использовать $8 млрд по долгам из резервов Нацбанка Украины" не позволяет стабилизировать финансовую систему страны. "Это является незаконным, и нас не устраивает", - сказала министр, сославшись на поддержку в этом вопросе со стороны МВФ.

Тогда же стало известно, что Украина предложила частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости суверенных облигаций.

Ситуация с долгами

Переговоры с Украиной ведет комитет кредиторов, в составе которого - инвестиционные фонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton. По данным газеты The Wall Street Journal, они владеют украинским долгом на сумму $8,9 млрд.

С марта Киев ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации части госдолга в объеме 23 млрд долларов, при общем объеме госдолга страны в 70 млрд долларов. Соотношение госдолга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета - не более 10% ВВП.

Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги - еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киева. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама