Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирака для борьбы с боевиками вооружат 7 тыс. добровольцев из провинции Анбар

25 июня 2015, 12:04 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 25, июня. /ТАСС
Многие добровольцы, для которых уже подготовлено несколько тысяч автоматов, не имеют достаточного опыта обращения с этим видом оружия
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALAA AL-SHEMAREE

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 июня. /ТАСС/. Иракские власти начали вооружать 7 тыс. ополченцев из племен в иракской провинции Анбар, чтобы те смогли присоединиться к борьбе против террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщил заместитель главы совета этой провинции Фалех аль-Айсауи.

По его словам, "иракские военные вооружат до 7 тыс. ополченцев из племен Анбара, которые примут участие в боевых действиях по освобождению провинции от экстремистов ИГ". Вместе с тем, как заметил Аль-Айсауи, "многие добровольцы, для которых уже подготовлено несколько тысяч автоматов, не имеют достаточного опыта обращения с этим видом оружия". Отряды ополчения племен Анбара сформированы из местных жителей - суннитов.

Ранее вожди большинства племен Анбара выступали категорически против участия в освобождении региона отрядов шиитского народного ополчения, сыгравших значительную роль в наземной операции по освобождению от боевиков ИГ города Тикрит - административного центра другой иракской провинции - Салах-эд-Дин. После освобождения Тикрита шиитские отряды были обвинены в грабежах и поджогах в городе. Сразу же после тикритской военной операции шиитские формирования были напрямую подчинены премьер-министру Ирака Хейдару аль-Абади.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" /государства с шариатской формой правления/ и переименовании в "Исламское государство".

По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама