Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Армении пообещал увеличить ежегодные соцвыплаты населению

25 июня 2015, 12:15 дата обновления: 25 июня 2015, 14:23 UTC+3 Борис Макаров, Тигран Лилоян
По слова политика, это позволит смягчить последствия повышения тарифов на электроэнергию, ставших причиной многочисленных акций протеста в Ереване
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Армении Овик Абрамян

Премьер-министр Армении Овик Абрамян

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ЕРЕВАН, 25 июня. /Корр. ТАСС Борис Макаров, Тигран Лилоян/. Премьер-министр Армении Овик Абрамян пообещал увеличить объем ежегодных социальных выплат малоимущим семьям, что позволит смягчить последствия повышения тарифов на электроэнергию. Об этом он сообщил, открывая очередное заседание правительства.

"Не исключаю, что злоупотребления в распределительной компании "Электрические сети Армении" были", - признал Абрамян. Он заверил, что эти убытки не учитывались в расчете тарифов.

"На каждую семью ляжет дополнительный расход (в месяц) только в 1,4 тыс. армянских драм (около $3), поскольку каждая семья в среднем расходует 200 КВт/ч электроэнергии, - пояснил премьер. - В этой связи мы подготовили решение, в соответствии с которым около 105 тыс. необеспеченных семей, или 400 тыс. человек, запланировано повысить ежегодное социальное пособие на 24 тыс. армянских драмов (около $51)". В общей сложности, по его словам, "для социально необеспеченных слоев населения правительство выделит в течение года 2,5 млрд драмов (около $31 млн).

"Вместе с тем предметом нашей озабоченности являются не только необеспеченные слои, но и все граждане, повышение уровня жизни которых является для нас важнейшей задачей, - сказал глава армянского кабинета министров. - Антимонопольная комиссия должна держать в центре внимания попытки необоснованного повышения цен на потребительские товары под предлогом повышения тарифов на электроэнергию, принимая строгие меры по предупреждению повышения цен (на продукты)".

Повышению тарифов на электроэнергию в Армении не было альтернативы, отметил премьер-министр.

В качестве одной из основных причин удорожания премьер назвал "20-процентное снижение курса национальной валюты за последние три года". "Естественно, что это отразилось на (стоимости) производимой электроэнергии", - сказал он. Другая причина, по его словам, это "незапланированная остановка АЭС в декабре 2013 года, которая продлилась 88 дней". Как он пояснил, она "была заменена на производимую ТЭС электроэнергию, стоимость которой дороже примерно в 6,5 раз, а это, в свою очередь, привело и к дополнительным расходам".

Премьер-министр Армении обратил внимание на то, что если ущерб распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС") не будет компенсирован, то она продолжит не выплачивать производящим электроэнергию станциям. "В результате у нас возникнет цепная реакция, которая окажет необратимые последствия на экономику, - сказал Абрамян. - Отключения электричества, которые сегодня кажутся прошлым, быстро вернутся в нашу жизнь". В этой связи, по его словам, власти "обязаны принять ответственную позицию в вопросе, обеспечивая энергетическую безопасность страны посредством здоровой с финансовой точки зрения системы".

Абрамян призвал митингующих быть конструктивнее

Блокирование одной из главных улиц Еревана - проспекта Маршала Баграмяна, не приведет к решению волнующей население проблемы, заявил также Абрамян, комментируя продолжающиеся в армянской столице акции протеста.

Глава кабинета министров призвал митингующих быть конструктивнее, обратив их внимание на то, что правительство готово обсудить с ними любой вопрос. "Мешать свободному перемещению граждан (по улицам города) - нарушение конституции и законов страны, - сказал Абрамян. - Призываю людей вернуться в конструктивное русло и обсудить волнующие наше общество вопросы".

Премьер также указал, что правительство уже "начало служебные расследования по серии инцидентов, связанных с действиями правоохранительных органов". "Дисциплинарной комиссии при полиции республики есть что сделать. И общество ожидает объективной и прозрачной работы", - подчеркнул премьер.

Акции протеста в Ереване

Многочисленные акции протеста проходят в центре армянской столицы на протяжении последних нескольких дней. Поводом для этого послужило решение властей повысить с 1 августа 2015 года тарифы на электричество. Такая мера вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Обострением общественно-политической ситуации воспользовались, в частности, оппозиционно настроенные силы.

Сейчас на проспекте Маршала Баграмяна расположились всего несколько десятков человек. Людям раздают воду и еду. На месте также находится заместитель начальника ереванской полиции полковник Валерий Осипян. Он беседует с протестующими и семьями задержанных в ходе разгона демонстраций 23 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама