Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики ИГ атаковали два курдских города на севере Сирии, десятки человек погибли

25 июня 2015, 12:15 дата обновления: 25 июня 2015, 13:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

По информации телеканала Sky News Arabia, жертвами столкновений и взрывов в Кобани стали 15 человек, еще 70 получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHAN YOUNIS TOWN

КАИР, 25 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) начали наступление на два курдских города, расположенных на севере Сирии. По поступающей информации, атакам террористов подверглись Хасеке (административный центр одноименной провинции на северо-востоке страны), а также Кобани (провинция Алеппо, арабское географическое название - Айн- эль-Араб).

Боевики начали штурм Кобани с подрыва трех заминированных автомобилей. Один из них взлетел на воздух вблизи расположенного здесь пограничного с Турцией терминала. Точное число погибших в результате этих атак пока не сообщается, известно только, что счет убитым и раненым и идет на десятки. Согласно информации Sky News Arabia, такфиристы (ультрарадикальные исламские фанатики, - прим. ТАСС) только в курдской деревне к югу от Кобани расстреляли около 20 человек.

Как передает телеканал "Аль-Маядин", ворвавшись в город, банды ИГ засели в госпитале "Нур" и держат оборону. По свидетельству очевидцев, стычки происходят в нескольких районах, на улицах лежат тела погибших. По данным, гостелевидения САР, экстремисты начали наступление с территории Турции. Между тем, власти соседней страны уже категорически опровергли эту информацию. В губернаторстве приграничной провинции Шанлыурфа заявили, что располагают информацией о продвижении террористов со стороны находящегося западнее сирийского города Джараблус.

В конце января курдским ополченцам удалось снять осаду ИГ с Кобани. Несмотря на поддержку с воздуха авиации международной коалиции под предводительством США, прорвать блокаду удалось только через 133 дня.

В Хасеке после ночных боев с армией отрядам ИГ, которые пытаются захватить ее с 30 мая, удалось взять под контроль два квартала Эн-Нашва и Эш-Шариа. В стычках к настоящему моменту с обеих сторон погибли порядка 50 человек. Исламисты уже объявили, что их формирования заставили правительственные войска отступить к центру города. По данным гостелевидения, экстремисты выгоняют местных жителей из их домов в захваченных районах. Ожесточенные бои до сих пор не стихают в Эн-Нашве, где поддержку армейским подразделениям оказывают местные ополченцы.

Согласно поступающим данным, армия в срочном порядке разместила вблизи Хасеке механизированные патрули, опасаясь новых попыток проникновения боевиков и того, что в городе могут находиться так называемые спящие ячейки ИГ. К этому населенному пункту стягиваются армейские подкрепления из другого курдского города - Камышлы. Ранее авиация нанесла удары по расположенным поблизости от Хасеке деревням, где находятся тыловые позиции радикалов.

Ситуация на севере и юге Сирии

Экстремисты пошли на прорыв на севере Сирии после серии неудач в боях с курдским ополчением. Ранее они потеряли контроль над приграничным городом Телль-Абъяд (расположен между Кобани и Хасеке), что лишило их жизненно важных маршрутов снабжения с соседней Турцией и населенным пунктом Айн-Иса, расположенным всего в 50 км от главной вотчины ИГ в стране - города Ракка /административный центр одноименной провинции/. Не исключено, что сегодняшними атаками такфиристы пытаются оттянуть силы противника в другие регионы, чтобы затем вернуть утраченные территории.

Между тем, на юге Сирии армии удалось сорвать штурм экстремистами, в том числе из радикальных "Джебхат ан-Нусра" ("Фронта победы") и "Ахрар аш-Шам", города Дераа. По данным "Аль-Маядин", боевики стянули к нему крупную группировку, которая насчитывает около 1,5 тыс. бойцов. В распоряжении атакующих банд также имеются десятки артиллерийских орудий, минометов и 30 танков. Благодаря полученной заранее командованием ВС САР развединформации и нанесенным после этого превентивным ударам авиации и наземных войск наступление пока остановлено.

По информации спутникового телеканала Sky News Arabia, жертвами столкновений и взрывов в Кобани стали 15 человек, еще 70 получили ранения. Террористы использовали несколько заминированных автомобилей при атаке на этот населенный пункт, который находился под контролем боевиков в течение полугода и был освобожден курдскими военизированными формированиями в январе. По информации информационного агентства САНА, террористы вошли в город со стороны Турции, однако турецкие власти опровергли эти сведения.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама