Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин вновь предлагает Киеву рассмотреть поправки ДНР и ЛНР в Конституцию Украины

25 июня 2015, 13:18 дата обновления: 25 июня 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июня. /ТАСС
Представитель ДНР выразил надежду, что в этот раз "Киев найдет возможность ознакомится с документами, так как их принятие является неотъемлемой частью имплементации Минских соглашений"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик вновь отправили в Киев поправки в Конституцию Украины и призвали Киев взять их в работу. Об этом сообщил представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

"Сегодня ДНР и ЛНР в очередной раз направили свои предложения Украинской стороне, в частности спикеру Верховной Рады Гройсману. Нами были разработаны и направлены: проект изменений в Конституцию Украины, разработанный ДНР и ЛНР в соответствии с Минскими соглашениями, проект специального закона Украины о местных выборах на Донбассе, проект поправок в 10-ю статью Закона об особом порядке местного самоуправления", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Представитель ДНР также выразил надежду, что в этот раз "Киев найдет возможность ознакомится с документами, так как их принятие является неотъемлемой частью имплементации Минских соглашений". "Вместе с тем, мы были весьма удивлены тем, что Украина вместо того, чтобы напрямую вести диалог с республиками Донбасса, в первую очередь обсуждает изменения в главный закон страны с зарубежными экспертами", - отметил Пушилин.

Он также напомнил, что накануне было опубликовано предварительное заключение Венецианской комиссии Совета Европы о проекте поправок к конституции Украины по децентрализации, направленные Киевом. "По сути, выводы комиссии прямо говорят о том, что в украинском проекте поправок отсутствуют подходы и статьи, которые позволили бы Киеву выполнить Минские соглашения и решения "нормандский четверки", - подчеркнул представитель ДНР.

ЛНР: поправки, предложенные Киевом, не обеспечивают урегулирование конфликта в Донбассе

Венецианская комиссия считает, что поправки в конституцию Украины, предложенные Киевом, не обеспечивают урегулирование конфликта в Донбассе. Об этом заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

Он также подчеркнул, что Украина обсуждает изменения в конструкцию со всем, кроме провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, что является контрпродуктивным. "Киев продолжает обсуждать изменения в главный закон Украины со всеми, кроме Донбасса. Считаю такую позицию контрпродуктивной", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

Дейнего напомнил, что накануне Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала предварительное заключение о проекте поправок к конституции Украины. Он уверен, что представители комиссии придерживаются аналогичного мнения о контрпродуктивности действий Киева.

"Мнение комиссии о том, что предложенный проект поправок не обеспечивает конституционную основу для предложений, направленных на урегулирование конфликта, - нами полностью разделяется. Отрадно, что и европейские эксперты начинают принуждать Киев к выполнению Минских соглашений", - сказал он.

 

Венецианская комиссия, в частности, отметила необходимость внести две поправки в проект: первое - предоставить полномочия увольнять глав местной власти президенту страны по рекомендации кабинета министров; второе - добавить положение о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административных территориальных единиц.

Ранее глава Конституционной комиссии, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что комиссия намерена представить 26 июня проект изменений в основной закон Украины в части децентрализации. По словам президента Украины Петра Порошенко, реформу в части децентрализации "необходимо завершить до 25 октября", даты, на которую назначены местные выборы.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине являются одним из пунктов подписанного в Минске 12 февраля Комплекса мер по реализации Минских соглашений.

Следуя Комплексу мер, официальные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик еще 13 мая представили свои предложения в конституцию в части, касающейся их особого статуса в составе Украины с детальным переписыванием их прав и обязанностей. 8 июня были сделаны дополнительные предложения, касающиеся сроков полномочий нынешних органов власти в республиках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама