Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР заявляет о возможности выхода из Международного уголовного суда

25 июня 2015, 13:48 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Правительство решило пересмотреть участие ЮАР в Римском статуте МУС, заявил министр в канцелярии президента Джефф Радебе
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Denis Farrell

ПРЕТОРИЯ, 25 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Южно-Африканская Республика может выйти из Международного уголовного суда (МУС) в связи со скандалом, вызванным участием президента Судана Омара аль-Башира в саммите Африканского союза (АС) в Йоханнесбурге.

"Правительство решило пересмотреть участие ЮАР в Римском статуте Международного уголовного суда", - заявил журналистам министр в канцелярии президента Джефф Радебе. При этом он добавил, что выход из состава стран-членов МУС будет "крайней мерой". "Такое решение возможно только, когда Южная Африка исчерпает все имеющиеся возможности", - сказал министр.

Членство в МУС обязывало правительство ЮАР арестовать приехавшего в Йоханнесбург аль-Башира и выдать его суду по обвинениям в преступлениях против человечности и геноциде. МУС выдал два международных ордера на арест президента Судана. Однако аль-Башир свободно покинул территорию ЮАР.

Генеральный секретарь правящего в ЮАР Африканского национального конгресса Гведе Манташе считает, что стране следует выйти из МУС, который стал опасным и предвзятым к африканским лидерам. "Если бы я был правительством, то я бы вышел, поскольку (МУС) больше не является тем, что было задумано. Он стал инструментом в руках сильных, которые хотят разрушить слабых. С ним нельзя иметь дело, поскольку он опасен", - заявил он.

Выступая в парламенте, заместитель министр кооперативного управления и по делам традиций ЮАР Обед Бапела заявил, что арест аль-Башира на саммите АС был невозможен. "Если бы это произошло, то означало бы смерть АС. Мы вступили в МУС добровольно, поэтому возможность добровольного выхода остается открытой", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама