Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кредиторы получили от Греции пересмотренные предложения по реформам

25 июня 2015, 14:57 UTC+3
"Есть два разных документа, которые нам предстоит рассмотреть и понять, в чем разногласия", - сообщил министр финансов Мальты
Материал из 1 страницы
Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, Брюссель, 25 июня

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, Брюссель, 25 июня

© AP Photo/Virginia Mayo)

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Международные кредиторы полчаса назад получили от правительства Греции обновленные предложения по реформам. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна.

"Чуть более, чем полчаса назад мы получили документы от (министра финансов Греции Яниса) Варуфакиса", - сказал он.

По словам Шиклуны, Еврокомиссии, Европейскому центробанку и Международному валютному фонду предстоит изучить полученные предложения. "Что-то добавлено, что-то убрано. Есть два разных документа, которые нам предстоит рассмотреть и понять, в чем разногласия", - добавил министр финансов Мальты.

Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в очередной раз скептически отозвался о ходе переговоров между Грецией и кредиторами. "Мы не достигли большого прогресса", - заявил он сегодня в Брюсселе.

По оценке министра, решение проблемы госзадолженности Греции зависит главным образом от правительства этой страны. До сих пор они если и двигались, то скорее "в обратном направлении", отметил министр.

В среду он уже заявлял, что не видит повода для оптимизма по греческому вопросу. "По моим ощущениям, мы не сильно продвинулись вперед по сравнению с понедельником", - отмечал Шойбле.

"Соглашения все еще нет"

В среду в Брюсселе безрезультатно завершилось очередное экстренное заседание министров финансов стран зоны евро.

"Соглашения все еще нет, - говорилось в заявлении, распространенном по итогам встречи. - Работа будет продолжена, и Еврогруппа соберется вновь в четверг, 25 июня, в 13:00 (14:00 мск), чтобы подготовиться к Евросовету".

22 июня в Брюсселе безрезультатно завершился экстренный саммит стран зоны евро. Он позволил сделать только шаг в направлении компромисса.

На достижение компромисса осталось пять дней. 30 июня Греция должна погасить задолженность перед МВФ в размере 1,6 млрд евро. Этих денег у Афин нет. Ситуацию гипотетически могут спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи.

Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое ее обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, неприемлемы для правительства Ципраса.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП. 

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама