Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэр Еревана: пересмотра повышения тарифов на электричество ожидать не следует

25 июня 2015, 15:17 UTC+3 Тигран Лилоян, Борис Макаров
В четверг премьер-министр Армении назвал удорожание электроэнергии безальтернативным, объяснив его падением курса национальной валюты
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 25 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Пересмотра решения о повышении тарифов на электроэнергию ожидать не следует. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил председатель комиссии по регулированию общественных услуг Армении и бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

"На сегодняшнем заседании правительства премьер страны привел обоснованные мотивы повышения тарифов на электроэнергию", - сказал он, подразумевая, что пересмотра решения регулятора не ожидается.

7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около $0,015).

В четверг премьер-министр Армении на заседании правительства назвал удорожание электроэнергии безальтернативным. В качестве одной из основных причин повышения цены премьер указал "20-процентное снижение курса национальной валюты за последние три года".

"Естественно, что это отразилось на (стоимости) производимой электроэнергии", - сказал он. Другая причина, по его словам, это "незапланированная остановка АЭС в декабре 2013 года, которая продлилась 88 дней". Как он пояснил, она "была заменена на производимую ТЭС электроэнергию, стоимость которой дороже примерно в 6,5 раз, а это, в свою очередь, привело и к дополнительным расходам".

Премьер Армении обратил внимание на то, что если ущерб распределительной компании "Электрические сети Армении" не будет компенсирован, то она продолжит не выплачивать производящим электроэнергию станциям. "В результате у нас возникнет цепная реакция, которая окажет необратимые последствия на экономику, - сказал Абрамян. - Отключения электричества, которые сегодня кажутся прошлым, быстро вернутся в нашу жизнь". В этой связи, по его словам, власти "обязаны принять ответственную позицию в вопросе, обеспечивая энергетическую безопасность страны посредством здоровой с финансовой точки зрения системы".

Решение регулятора о повышении тарифов стало причиной многочисленных акций протеста в центре армянской столицы, которые проходят на протяжении последних нескольких дней. Данный шаг властей вызвал недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Обострением общественно-политической ситуации воспользовались, в частности, оппозиционно настроенные силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама