Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политики ЕС: переговоры с Грецией идут трудно, но надежда на заключение сделки остается

25 июня 2015, 18:04 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 25, июня. /ТАСС
В Брюсселе начинается плановый саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС, главной темой которого стала ситуация с госзадолженностью Греции
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /ТАСС/. Нынешний этап переговоров Греции со своими кредиторами идет крайне трудно, но надежда на заключение сделки между кредиторами и Афинами остается. Таков лейтмотив заявлений ведущих политиков Евросоюза, которые они сделали по прибытии на проходящие одновременно в Брюсселе встречу Еврогруппы (министры финансов зоны евро) и на саммит Евросоюза (главы государств и правительств ЕС).

Наиболее умеренной и даже в чем-то пессимистичной оценки придерживается председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. "Главы международных институтов провели встречу (с премьер- министром Греции Алексисом Ципрасом), но соглашения пока не достигнуто. На этой встрече Еврогруппы мы хотим услышать от греческой стороны, каково их видение ситуации, на что они могут согласиться, а на что не могут, а там уже посмотрим", - сказал он. При этом Дейсселблум подчеркнул, что "переговоры идут очень сложно, разногласия существуют по многим вопросам".

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель признал, что переговорный процесс развивается трудно. "Ситуация сложная, деликатная. Мы час за часом следим за развитием ситуации в течение последних дней. Надеемся, что соглашение будет достигнуто в ближайшие часы", - заявил он.

Самый же оптимистичный прогноз дал глава Евросовета Дональд Туск. "Необходимо еще много часов (на ведение переговоров), последние часы были критическими. Но у меня есть предчувствие, что переговоры по Греции закончатся благополучно", - сказал он.

Чуть более осторожен в своих высказываниях был председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. "У нас нет пока соглашения. Но я буду работать до последней минуты, чтобы обеспечить успех еврозоны", - отметил он.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен выразил надежду "на сбалансированное решение" по греческому вопросу. "Греция возьмет ответственность за состояние своей экономики и одновременно получит помощь от ЕС", - убежден он.

В Брюсселе начинается плановый саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС, главной темой которого стала ситуация с госзадолженностью Греции. Страна 30 июня должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) долг в размере 1,6 млрд евро. Этих денег у Афин нет. Ситуацию гипотетически могут спасти 7,2 млрд евро, которые страна должна была получить с 2014 года в рамках второй программы международной помощи. Однако кредиторы полны решимости перевести эту сумму Афинам только под их четкое обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, правительство Греции считает неприемлемым.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза больше предельно допустимого уровня госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама