Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: саммит ЕС до конца дня не примет решение по Греции

25 июня 2015, 18:24 дата обновления: 25 июня 2015, 18:48 UTC+3 июня. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
Переговоры по Греции продолжаются на экспертном уровне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Саммит глав государств и правительств ЕС не примет до конца дня решение по программе реформ Греции и разблокированию помощи. Об этом ТАСС сообщил европейский дипломатический источник в кулуарах саммита.

Он подчеркнул, что "сверхзадача любой ценой добиться соглашения сегодня не ставится". "Вопрос может решиться в пятницу или позднее", - подчеркнул собеседник агентства. "В этом вопросе должна быть соблюдена очередность событий. Сначала эксперты институтов (Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда (МВФ)) должны согласовать с Афинами предложения Греции, затем заключение представит Еврогруппа (министры финансов еврозоны), и только потом решение может принять саммит", - сказал он.

"Переговоры по Греции продолжаются на экспертном уровне, и консенсус пока не достигнут. Еврогруппа сегодня также собиралась, но лишь для того, чтобы получить информацию о ходе переговоров. Следует ожидать, что на саммите эта тема будет поднята также, но лидеры могут лишь дать указания переговорщикам, а не принять за них сложное техническое решение", - отметил дипломат.

По его словам, Еврогруппа "может продолжить работу сегодня вечером и в пятницу", в зависимости от "хода экспертных переговоров". В то же время, по его мнению, пока остаются шансы "достичь соглашения до конца июня", когда Греция должна будет уплатить 1,6 мрд евро по обслуживанию долгов перед МВФ.

В свою очередь, премьер-министр Ирландии Энда Кенни по прибытии на саммит ЕС выразил надежду на то, что соглашение между Грецией и ее кредиторами может быть достигнуто в предстоящие выходные - 27-28 июня. "Думаю, будет трудно достичь результата сегодня вечером. Могу предположить, что это может произойти в течение этих выходных", - сказал он.

Вместе с тем министр финансов Финляндии Александер Стубб сообщил, что встреча Еврогруппы (министров финансов еврозоны) в Брюсселе завершилась, но решение по Греции на ней выработано не было. "Вот и все на сегодня. Институты и Греция продолжают работу. Еврогруппа соберется позже, но не сегодня", - сказал он.

Афины 30 июня должны выплатить МВФ долг в размере 1,6 млрд евро. Этих денег у Афин нет. Ситуацию гипотетически могут спасти 7,2 млрд евро, которые страна должна была получить с 2014 года в рамках второй программы международной помощи. Однако кредиторы полны решимости перевести эту сумму Афинам только под их четкое обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, правительство Греции считает неприемлемым.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза больше предельно допустимого уровня госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама