Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ надеется, что Греция выплатит долг на сумму 1,7 млрд долларов к 30 июня

25 июня 2015, 18:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты на 240 млрд евро в рамках двух программ международной финансовой помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Международный валютный фонд по-прежнему рассчитывает, что Греция выплатит ему долг в размере 1,7 млрд долларов в установленный срок - к 30 июня. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, комментируя ситуацию вокруг греческой задолженности.

"Мы ожидаем, что платеж будет осуществлен", - сказал он, подчеркнув, что разговоры о невыполнении Афинами своих обязательств пока являются гипотетическими. В то же время Райс подтвердил, что Фонд намерен придерживаться жесткой линии в отношении Греции и не собирается делать ей какие- либо поблажки. "Фонд не продлевает крайние сроки платежей", - напомнил представитель международной организации.

Он также дал понять, что в случае неуплаты Грецией своего долга директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не будет брать паузу и может в любой момент официально уведомить об этом совет директоров. Ранее Лагард заявляла, что отсрочки по платежам Фонду невозможны, и если выплаты не будут осуществлены в срок, то это будет означать дефолт Греции по кредитам организации.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты на 240 млрд евро в рамках двух программ международной финансовой помощи. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент больше 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это почти в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

30 июня Греция должна погасить задолженность перед МВФ в размере 1,7 млрд евро, причем речь идет не о возврате денег, а лишь об обслуживании долгов (выплате процентов) по льготной ставке. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могут спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое ее обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии.

Комментируя переговоры на эту тему, проходящие в Брюсселе, Райс заявил, что Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ занимают на них единую позицию. По его словам, Фонд по-прежнему "готов проявлять гибкость в работе с греческим правительством", но настаивает на необходимости осуществления правительством страны программы реформ в различных областях, в том числе по бюджету, налогам, пенсионной системе. "Нужен сбалансированной подход к решению всех этих проблем и нужны реформы", - подчеркнул представитель МВФ.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама