Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ надеется, что Греция выплатит долг на сумму 1,7 млрд долларов к 30 июня

25 июня 2015, 18:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты на 240 млрд евро в рамках двух программ международной финансовой помощи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Международный валютный фонд по-прежнему рассчитывает, что Греция выплатит ему долг в размере 1,7 млрд долларов в установленный срок - к 30 июня. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, комментируя ситуацию вокруг греческой задолженности.

"Мы ожидаем, что платеж будет осуществлен", - сказал он, подчеркнув, что разговоры о невыполнении Афинами своих обязательств пока являются гипотетическими. В то же время Райс подтвердил, что Фонд намерен придерживаться жесткой линии в отношении Греции и не собирается делать ей какие- либо поблажки. "Фонд не продлевает крайние сроки платежей", - напомнил представитель международной организации.

Он также дал понять, что в случае неуплаты Грецией своего долга директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не будет брать паузу и может в любой момент официально уведомить об этом совет директоров. Ранее Лагард заявляла, что отсрочки по платежам Фонду невозможны, и если выплаты не будут осуществлены в срок, то это будет означать дефолт Греции по кредитам организации.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты на 240 млрд евро в рамках двух программ международной финансовой помощи. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент больше 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это почти в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

30 июня Греция должна погасить задолженность перед МВФ в размере 1,7 млрд евро, причем речь идет не о возврате денег, а лишь об обслуживании долгов (выплате процентов) по льготной ставке. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могут спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое ее обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии.

Комментируя переговоры на эту тему, проходящие в Брюсселе, Райс заявил, что Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ занимают на них единую позицию. По его словам, Фонд по-прежнему "готов проявлять гибкость в работе с греческим правительством", но настаивает на необходимости осуществления правительством страны программы реформ в различных областях, в том числе по бюджету, налогам, пенсионной системе. "Нужен сбалансированной подход к решению всех этих проблем и нужны реформы", - подчеркнул представитель МВФ.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама