Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Норвегии: продление российского продуктового эмбарго совершенно необоснованно

25 июня 2015, 19:53 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В 2012 и 2013 годах Россия становилась крупнейшим импортером норвежской рыбы
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ОСЛО, 25 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Решение России о продлении продуктового эмбарго в отношении западных стран нельзя считать обоснованным. Такое мнение Норвежскому телеграфному бюро высказал сегодня замглавы МИД Норвегии Борд Глад Педерсен.

"Российские ограничения на импорт продовольствия, включая рыбу и морепродукты из Норвегии, совершенно не обоснованы, - заявил Педерсен. - Санкции ЕС, в свою очередь, обусловлены тем, что Россия нарушает нормы международного права и дестабилизируют обстановку в сопредельном государстве". Замминистра добавил, что Норвегия, которая не является членом ЕС, последовательно поддерживает меры Евросоюза, присоединяясь ко всем антироссийским пакетам санкций.

В 2012 и 2013 годах Россия становилась крупнейшим импортером норвежской рыбы. По данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 году лишь норвежской семги (атлантического лосося) в РФ было поставлено на 4,2 млрд крон ($530 млн по текущему курсу), а форели на 1 млрд крон ($128 млн). Всего же в 2013 году в Россию было экспортировано свыше 295 тыс. тонн норвежской рыбы общей стоимостью 6,6 млрд крон ($844 млн). За первые 7 месяцев 2014 года (до момента введения продэмбарго) тот же показатель составил 3,27 млрд крон ($418 млн).

Санкции и контрсанкции

В соответствии с опубликованным в четверг постановлением российского кабинета министров, правительство РФ продлило продэмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года включительно.

Согласно документу, из обновленного списка санкционных продуктов были, впрочем, исключены биоматериалы для акваультуры (молодь мидий, устриц и форели), которые закупаются в том числе и у норвежских производителей.

22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода (решение вступило в силу 23 июня). 

Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией 1 августа 2014 года и в дальнейшем неоднократно расширял и продлевал их.

Позиция Москвы

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, для прекращения санкционного противостояния нужны взаимные усилия России и стран Запада, однако со стороны западных партнеров такого желания пока не наблюдается, отметил премьер-министр.

"Не мы начинали это санкционное противостояние и для того, чтобы прекратить его, нужны взаимные усилия. К сожалению, со стороны этих государств мы пока никаких позитивных изменений не видим", - сказал глава российского кабмина.

Медведев также заявил, что о сохранении продэмбарго просили аграрии.

Все санкции Запада против России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама