Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США упрекнул Россию в давлении на инакомыслящих и СМИ

25 июня 2015, 21:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Вашингтон в очередной раз заявил, что в РФ притесняются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, а также религиозные и этнические меньшинства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MIKE THEILER

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ситуация с соблюдением прав человека в России в прошлом году оставалась напряженной, власти усиливали давление на оппозицию. Такое утверждение содержится в очередном докладе о соблюдении прав человека в мире за 2014 год, распространенном в четверг госдепартаментом США.

76 страниц

Всего в докладе России отведено 76 страниц. В нем также упоминаются закон "об иностранных агентах" и дела в отношении Алексея Навального и участников беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Согласно тексту, российское правительство стало активнее вводить меры "по оказанию давления на инакомыслящих". "Власти приняли новые репрессивные законы и выборочно используют уже существующие, чтобы систематически беспокоить, дискредитировать, преследовать, помещать под стражу, арестовывать и штрафовать людей и организации, чьи действия направлены на критику правительства, включая неправительственные организации, независимые СМИ, блогеров и политическую оппозицию", - отмечается в докладе. Особое внимание российских властей, по мнению Госдепартамента, приковано к тем, кто поддерживает правительство Украины. Авторы ссылаются на данные правозащитного центра "Мемориал", согласно которым число "политических заключенных" в РФ выросло до 46 человек с 42 в 2013 году.

США в очередной раз упрекнули Москву в том, что в стране притесняются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, а также религиозные и этнические меньшинства. В перечень лиц, чьи права ущемляются, вошли и трудовые мигранты. "Правительство разожгло в обществе ксенофобию и использует в качестве предлога "консервативные" моральные ценности и российский национализм, что совпало с большим количеством случаев жестоких нападений на меньшинства", - утверждают составители документа.

В нем также указывается на нарушения прав человека на Кавказе, в частности, в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Там, по версии госдепартамента, применяются пытки, распространена коррупция, заключенные содержатся в плохих условиях, происходят нарушения на выборах, фиксируются случаи насилия и ограничения свобод в отношении женщин.

О Надежде Савченко

Отдельное внимание в докладе посвящено делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы. Краткий пересказ истории ее ареста изложен в разделе "Применение пыток и другое жестокое, бесчеловечное и унижающие достоинство обращение и наказание".

Позиция Москвы

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что методология, используемая Госдепом при составлении доклада о соблюдении прав человека в мире, является "ущербной", а в самом докладе отсутствует конструктивная критика.

Долгов также заявил, что Россия готова к равноправному диалогу с США и не позволит читать ей лекции о том, как строить демократию. Дипломат указал на огромное число проблем с Вашингтоном в сфере прав человека, в частности, ситуацию с арестами россиян в третьих странах по американским запросам, положение российских усыновленных детей в США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама