Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Италии выразил доверие правительству Маттео Ренци

25 июня 2015, 20:58 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Вопрос о доверии был поставлен кабинетом и увязан с голосованием об одобрении поправок к закону о школьной реформе

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 25 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Верхняя палата парламента (сенат) выразила доверие правительству Италии. "За" проголосовали 159 сенаторов, "против" высказались" 112.

Вопрос о доверии был поставлен кабинетом и увязан с голосованием об одобрении поправок к закону о школьной реформе.

В случае, когда вопрос о доверии кабинету выносится по его же инициативе, риски для устойчивости правительства практически отсутствуют. Однако реформа школьного образования "Хорошая школа", активно поддерживаемая премьер-министром Маттео Ренци, вызвала настоящую бурю полемики как в обществе, так и в политических кругах. Предложения премьера разделяют даже не все члены его правящей Демократической партии (ДП). А оппозиционные силы - Движение "5 звезд", "Лига Севера" и "Вперед, Италия" саботировали голосование. На протяжении всего дня в разных городах Италии, в том числе в Риме, проходят протестные акции противников реформы.

Ее проведение в парламенте путем вынесения вопроса о доверии многими рассматривается как "диктат" со стороны Ренци, поскольку исключает возможность для дальнейшей доработки текста законопроекта. Планируется, что он должен быть окончательно одобрен 7 июля, после прохождения последнего чтения в палате депутатов.

Главная претензия к этой реформе заключается в том, что директорам школы передаются слишком обширные полномочия, в том числе в выборе преподавателей и распределении средств на проекты. Кроме того, преобразования призваны решить проблему преподавателей, работающих по временным контрактам. Первоначально предполагалось, что на постоянную работу будут приняты 100 тыс. так называемых бесконтрактников. Однако сейчас речь идет уже о 50 тыс., при том, что таких преподавателей в стране насчитывается около 300 тыс. Все они рискуют лишиться какой-либо возможности для трудоустройства в системе образования.

Отличием этой реформы от предыдущих является то, что впервые правительство не сокращает финансирование государственной школы. Наоборот, предусматривается доплачивать преподавателям по 500 евро в год учителям на самообразование - посещение выставок, театров и прочее. Однако оппозиция утверждает, что у правительства нет фондов для осуществления этого обещания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама