Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректора Ирана и "шестерки" продолжат в Вене подготовку министерской встречи

26 июня 2015, 0:07 UTC+3 ВЕНА Юлия Семенова, Михаил Щербаков
В австрийской столице продолжатся переговоры политдиректоров Ирана и "шестерки" по выработке итогового соглашения по урегулированию иранской ядерной программы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 26 июня. /Корр. ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. В австрийской столице продолжатся переговоры политдиректоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по выработке итогового соглашения по урегулированию иранской ядерной программы. Уже в эти выходные к ним могут присоединиться министры иностранных дел, чтобы урегулировать оставшиеся политические разногласия.

Планируется, что из Вашингтона в Вену отправится госсекретарь США Джон Керри. Прибудет в австрийскую столицу в пятницу вечером и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Остальные министры "шестерки" начнут съезжаться в субботу-воскресенье, хотя окончательного графика их прибытия пока нет.

Как сообщил накануне ТАСС западный диписточник, принимающий участие в переговорах, "некоторые министры уже подтвердили готовность прибыть в Вену 28 июня". "То есть министерский сегмент начнется уже в воскресенье, - сказал собеседник. - Но полноформатное заседание может пройти утром в понедельник, если остальные участники не смогут скорректировать графики".

В четверг перед началом раунда глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил ТАСС, что текст соглашения Ирана и "шестерки" проработан примерно на 90% "по объему текста, а не по значимости вопросов".

По оценкам диписточника, участвующего в переговорах, прошедшие в четверг встречи "настраивают на позитивный лад". "Движение есть, но вопрос санкций остается пока из разряда трудно поддающихся решений. Пока констатируем, что все идет в нормальном русле", - добавил собеседник.

Крайний срок согласования итогового документа, который должен гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана и снять санкционный режим с Тегерана, - 30 июня. В документе также должны быть определены новые временные ограничительные меры и прописан механизм возврата санкций в случае невыполнения ИРИ своих обязательств.

Эту дату определили сами дипломаты, продлив после предыдущей неудачной попытки выйти на соглашение действие временных договоренностей. Они позволили "заморозить" развитие ядерной программы Ирана, а взамен Тегеран получил некоторые послабления санкционного режима.

Дипломаты, опрошенные ТАСС и знакомые с ходом переговоров, констатируют, что ИРИ и "шестерке" вряд ли удастся выдержать установленный срок. Скорее всего, прогнозируют они, переговоры могут затянуться до 4 - 6 июля. Это скорее можно считать технической задержкой, нежели продлением переговоров, указывают дипломаты.

Планируется, что итоговые договоренности будут оформлены в виде соглашения и нескольких приложений к нему. Документ будет содержать план действий из нескольких тематических блоков. В частности, параметры обогатительной программы Ирана, научно-исследовательской деятельности в атомной сфере, международное сотрудничество, проверочная деятельность МАГАТЭ и прояснение вопросов возможной военной направленности, условия и порядок снятия санкций СБ ООН и односторонних ограничений США и ЕС, механизм обзора выполнения соглашения и разрешения спорных вопросов, сроки действия договоренностей.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама