Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовая акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию продолжается в Ереване

26 июня 2015, 0:30 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров

По последним данным городской полиции, 25 июня вечером в демонстрации принимали участие более 5 тыс. человек.

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 26 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Массовая акция протеста против запланированного повышения тарифов на электроэнергию в Армении продолжается в столице страны. По последним данным городской полиции, 25 июня вечером в демонстрации принимали участие более 5 тыс. человек.

7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг республики, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тариф на электричество на 16% Данный шаг властей спровоцировал недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и ряд услуг. Многие люди вышли на улицы с тем, чтобы проявить свою гражданскую позицию и выразить недовольство действиями властей. Обострением общественно-политической ситуации воспользовались, в частности, оппозиционно настроенные силы.

Как сообщил заместитель начальника столичной полиции Валерий Осипян, проходящая в центре города акция "незаконна, потому что не имеется надлежащего оформления в мэрии Еревана". Между тем, он заверил, что полиция не будет предпринимать никаких действий по разгону манифестации, так как она проходит мирно. "Тем более, не может быть и речи о применении спецсредств", - добавил он.

На отрезке проспекта Маршала Баграмяна возле Дома писателей, где собирается большинство участников акции, слышна народная музыка, под которую некоторые исполняют различные танцы. В центр города стекаются не только активисты, но и добровольцы, готовые помочь согражданам. Всем желающим раздают холодную воду, соки, пиццу и другую еду. Примечательно, что весь мусор митингующие убирают, в течение дня они поддерживают на месте событий чистоту и порядок.

25 июня во второй половине дня на армянскую столицу обрушился ливень с порывистым ветром, однако погодные условия не остановили манифестантов: находчивые активисты укрылись от дождя под большими навесами из полиэтилена и продолжили скандировать лозунги, призывая отменить повышение тарифов на электричество, а также громко петь.

Между тем, несмотря на видимую праздничную атмосферу, в столице Армении сложилась гораздо более серьезная обстановка. Митингующие настойчиво добиваются отмены решения Комиссии по регулированию общественных услуг страны. Как ранее сообщил корр. ТАСС руководитель регулятора и бывший мэр Еревана Роберт Назарян, пересмотра властями решения о повышении тарифов на электроэнергию не ожидается. На очередном заседании правительства премьер-министр республики Овик Абрамян привел ряд обоснованных мотивов, объясняющих необходимость соответствующих мер, а также назвал их безальтернативными. Помимо этого, он выступил с призывом к манифестантам разблокировать проспект Маршала Баграмяна, обратив их внимание на то, что правительство готово обсудить с ними любой вопрос.

В свою очередь, один из руководителей общественной инициативы "Нет грабежу!" (активисты которой составляют большую часть митингующих - прим. ТАСС) Вагинак Шушанян заявил, что его люди не собираются прислушиваться к требованиям премьера и не покинут улицу. Позднее вечером находившиеся на месте активисты выдвинули новое требование - пересмотреть также и прошлогоднее решение о повышении тарифов на электроэнергию. Участники акции утверждают, что данный шаг властей, наряду с решением о повышении тарифов с августа текущего года, также не был обоснован с экономической точки зрения.

"Как только наши требования будут выполнены, мы пойдем домой, - отметил выступавший с заявлением. - Мы будем жестко контролировать финансовые дела распределительной компании "Электрические сети Армении". "Наш народ находится в тяжелых социально-экономических условиях, и у нас нет лишних денег, чтобы платить за свет", - сказал он.

За событиями в Ереване в четверг последовала реакция всемирной организации. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), по словам его представителя Равины Шамдасани, приветствует заявление МИД Армении о приверженности правительства "демократии, фундаментальным свободам и защите прав человека" и призывает протестующих и власти воздержаться от насилия.

"Мы призываем правительство (Армении) сделать так, чтобы данная приверженность реализовалась в его ответе на эти протесты, и мы призываем все стороны включиться в конструктивный диалог и воздержаться от насилия", - сказала она. По словам Шамдасани, УВКПЧ обеспокоено сообщениями о "чрезмерном применении силы полицейскими, в том числе против журналистов", во время акций протеста в Ереване 23 июня и "призывает власти тщательно и быстро расследовать эти инциденты".

Как считают в управлении, "правительство должно обеспечить, чтобы поддержание порядка во время демонстраций строго соответствовало международным нормам и стандартам прав человека".

Единственный случай применения силы против манифестантов в Ереване произошел рано утром 23 июня, когда полиция была вынуждена разогнать митингующих с помощью водометов. Мощными струями участники акции были оттеснены с проспекта в сторону оперного театра, были задержаны 237 человек, на следующий день их всех отпустили. Тогда полиция обнаружила и изъяла у митингующих ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья. Пострадали 18 человек, среди них - 11 полицейских. Вслед за этим, простояв несколько часов на площади Свободы у оперного театра, манифестанты приняли решение устроить новую сидячую забастовку на проспекте Маршала Баграмяна. С тех пор акция продолжается в районе Дома писателей в мирном ключе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама