Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС не достойны называться европейцами, считает премьер Италии

26 июня 2015, 2:47 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Лидеры ЕС категорически отказались от предложенных Еврокомиссией обязательных к исполнению квот на прием мигрантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Лидеры Евросоюза не достойны называться европейцами. Такое мнение выразил на саммите ЕС премьер-министр Италии Маттео Ренци, разгневанный отказом государств сообщества соглашаться на квоты на прием нелегальных мигрантов.

"Или вы проявляете солидарность, или нам больше не стоит терять времени", - цитирует агентство France Presse заявление премьера, который потребовал, чтобы остальные 27 стран сообщества согласились принять хотя бы 40 тыс. нелегальных мигрантов из примерно 60 тыс., находящихся сейчас на территории Италии.

"Если не будет согласия по цифре 40 тыс., вы не достойны называться Европой", - сказал итальянский премьер. "Тогда оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами", - заявил он, по утверждению агентства, своим европейским коллегам.

Таким образом Ренци намекнул на последнюю возможность решить проблему мигрантов в Италии за счет своих соседей, просто пропустив нелегалов через свою границу дальше в единое европейское безвизовое пространство.

Лидеры ЕС категорически отказались от предложенных Еврокомиссией обязательных к исполнению квот на прием мигрантов. Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил странам ЕС взять на себя добровольные обязательства по приему мигрантов, однако оказалось, что ЕС не готов принять и половину от 40 тыс, которые пытается "пристроить" в Европе Италия.

Всего в ЕС с начала года уже прибыли более 100 тыс. нелегальных мигрантов. Большинство из них добрались через Средиземное море и высадились (или были спасены и привезены) на побережье Италии. Однако это не предел. По оценкам международных организаций, в Ливии в настоящий момент находится около миллиона перемещенных лиц со всей Африки, которые ждут удобного случая перебраться в Европу.

Ливия стала главным перевалочным пунктом для нелегалов, поскольку ее территория и побережья вот уже четыре года находятся вне всякого государственного контроля. Эта страна живет в состоянии постоянной гражданской войны с 2011 года, когда началось восстание в Бенгази, в поддержку которого НАТО подвергла Ливию восьмимесячным бомбардировкам, завершившимся после убийства свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, после чего и по сей день местные группировки так и не смогли поделить власть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама