Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель не намерена принимать личное участие в переговорах кредиторов и Греции

26 июня 2015, 4:13 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Соответствующее заявление канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала по итогам первого дня саммита Евросоюза
Материал из 1 страницы
© OLIVIER HOSLET/EPA

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не намерена принимать личное участие в переговорах кредиторов и Греции.

Соответствующее заявление она сделала  по итогам первого дня саммита Евросоюза.

"Решение должно быть принято на уровне министров на базе компромисса между экспертами Афин и институтов (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда)", - сказала Меркель, отвечая на вопрос журналистов о готовности принять личное участие в переговорах.

Сомнения остаются

Ранее европейский источник сообщил корр. ТАСС, что лидеры некоторых стран Евросоюза уже сомневаются в возможности достижения до 30 июня соглашения между Грецией и международными кредиторами по госзадолженности Афин. "Некоторые лидеры уже допускают, что и в субботу не удастся договориться с Грецией, и предлагают серьезно задуматься над "планом Б", - сказал он.

По словам дипломата, среди "сомневающихся" - лидеры Нидерландов и Австрии. "Они призывают сообщество подумать о последствиях выхода Греции из еврозоны", - пояснил собеседник агентства.

Угроза дефолта

Греция 30 июня должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) 1,6 млрд евро. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могут спасти 7,2 млрд евро, которые страна должна была получить с 2014 года в рамках второй программы международной помощи. Однако кредиторы полны решимости перевести эту сумму Афинам только под их четкое обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, правительство Греции считает неприемлемыми и несправедливыми по отношению к своим избирателям.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард со всей определенностью заявила, что в случае отсутствия договоренности между кредиторами и Грецией он не станет даже рассматривать возможность технической отсрочки платежей. Это будет означать, что "1 июля наступит дефолт Греции по кредитам МВФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама