Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики движения "Талибан" захватили еще один район на севере Афганистана

26 июня 2015, 10:37 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 26, июня. /ТАСС
Бои за район Вайгал в северной провинции Нуристан шли двое суток
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI ALI

АБУ-ДАБИ, 26 июня. /ТАСС/. Боевики движения "Талибан" захватили третий за последние дни район в Афганистане.

Под их контроль перешел район Вайгал в северной провинции Нуристан, сообщил информационному агентству Tolo News  начальник полиции провинции Халилулла Зиай.

По его словам, бои между талибами и силами безопасности шли двое суток.

С наступлением лета в Афганистане движение "Талибан" развернуло наступление, которое на этот раз проходит также в провинциях Баглан, Кундуз и Тахар.

Ранее боевики захватили районы Чахар Дара и Дашти-Арче в провинции Кундуз, но затем силам безопасности Афганистана удалось отбить Чахар Дару. Теперь идут бои за Дашти-Арче.

По данным министерства обороны Афганистана, талибы получают оружие и боеприпасы от "региональных спецслужб", чем и объясняется их активность. Местные же афганские спецслужбы жалуются на нехватку вооружения.

Атака на парламент страны

22 июня семь боевиков движения "Талибан" атаковали здание парламента страны. Атака началась со взрыва в здании Волеси джирга (нижняя палата парламента) в столичном квартале Дарул Аман. В течение 30 минут произошло порядка девяти взрывов, в том числе на улице был подорван заминированный автомобиль.

Между боевиками и охраной завязался бой.

Всех находившихся в здании депутатов и журналистов проводили в безопасное место, никто из них не пострадал. Как сообщил позже Tolo News, "21 мирный гражданин получил ранения при атаке на парламент, в том числе пятеро женщин и трое детей".

В ходе боестолкновения все боевики были уничтожены.

Заявление ООН

Ранее постоянный представитель страны при ООН Захир Танин заявил, что в Афганистане находятся более 7 тыс. иностранных боевиков. Они являются членами как самостоятельных групп, так и входят в ячейки, связанные с "Аль-Каидой" и "Исламским государством".

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Афганистане Николас Хейсом согласился с оценками, изложенными постпредом. По его словам, причиной роста числа "армии экстремистов" в Афганистане стала военная операция пакистанских военных, развернутая в регионе Северный Вазиристан.

"Это вынудило многие группы иностранных боевиков переместиться в Афганистан, где они, по всей видимости, попытаются воспользоваться вакуумом в сфере безопасности, чтобы закрепиться на постоянной основе", - сказал Хейсом. 

По данным ООН, с начала 2015 года в результате вооруженного противостояния между правительственными силами и боевиками в Афганистане были убиты или ранены более 4,2 тыс. мирных жителей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама