Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки Минск не поддержит резолюцию по осуждению действий РФ

26 июня 2015, 11:33 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Российские парламентарии в ходе сессии в Хельсинки намерены привлечь внимание к теме расследования событий в Одессе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 26 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия не подержит проект резолюции, который может быть принят на сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки (с 5 по 9 июля) в части предложения осудить действия России в отношении Крыма. Об этом журналистам сообщил зампредседателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский.

"Мы будем следовать в фарватере нашей общей позиции по этому вопросу. Мы по этому вопросу не голосовали в ООН, не голосовали на "Восточном партнерстве", - сказал он. - Мы заявили, что мы не можем за этот пункт голосовать".

По его словам, в целом Белоруссия заявит о важности выполнения минских договоренностей по Украине на сессии ПА ОБСЕ и поддержит пункт проекта резолюции, где сказано о недопустимости их нарушения. "Мы не просто будем поддерживать это. Мы будем нашу позицию озвучивать, чтобы эта 24-я сессия ПА ОБСЕ не отдаляла нас друг от друга, прежде всего Россию и Украину, а чтобы сделать шаги по сближению,- сказал он, чтобы работать в направлении выполнения минских договоренностей, чтобы парламентарии стали тоже основой, как политики, для выполнения обязательств по минским соглашениям". По его словам, Минск будет вносить соответствующее предложение.

Для того, чтобы внести проект резолюции на рассмотрение сессии, необходимо согласие 20 членов ПА из не менее чем четырех государств. Всего в повестку по регламенту может быть включено не более 15 таких документов.

На данный момент "отобрано 17, но есть очень похожие до степени смешения", пояснил ранее ТАСС глава российской делегации в ПА ОБСЕ депутат Госдумы Николай Ковалев. Он уточнил, что речь идет о проектах, представленных делегациями Канады и Украины.

Среди проектов резолюций, которые будут вынесены на обсуждение Ассамблеи, два предложены Россией. По словам российского парламентария, это документы "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма". Автором первого документа является спикер Госдумы Сергей Нарышкин, второго - Ковалев.

Сессия ПА ОБСЕ, которая будет посвящена юбилею Хельсинкского акта, запланирована на 5-9 июля. Как ранее сообщил ТАСС источник в Госдуме, председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин планирует принять участие в летней сессии ассамблеи. В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации в ПА ОБСЕ Алексей Пушков отметил, что российские парламентарии в ходе сессии в Хельсинки среди прочих тем привлекут внимание к так и не расследованной властями Украины трагедии в Одессе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама