Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский омбудсмен назвала попытки инициировать ее отставку политическим давлением

26 июня 2015, 12:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, июня. /ТАСС
18 мая группа депутатов от Радикальной партии Олега Ляшко зарегистрировала в украинском парламенте проект об отставке Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 июня. /ТАСС/. Попытки инициировать отставку независимого омбудсмена безосновательны и являются политическим давлением. Об этом 26 июня заявила уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская на конференции в Киеве.

"Я считаю безосновательными попытки инициировать мою отставку, так как в декабре 2014 года международный институт ООН, который оценивает деятельность омбудсменов всего мира с точки зрения независимости и соответствия Парижским принципам ООН, присвоил мне статус А - самый высокий статус соответствия", - сказала она. Луткововская назвала эти попытки "политическим давлением".

Ранее, 18 мая группа депутатов от Радикальной партии Олега Ляшко зарегистрировала в украинском парламенте проект об отставке Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Однако данный проект пока не получил одобрения депутатами Рады. 15 июня проект вновь был зарегистрирован в парламент по их инициативе. По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, Лутковская не справляется со своими обязанностями и не хочет приходить в Раду, так как понимает, что там ее сразу же отправят в отставку. Ляшко заявил, что "ставленница Януковича" прячется от парламента.

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, комментируя предложение радикалов об отставке Лутковской, отметил, что "на Украине, где нарушения прав человека стали повседневным и повсеместным явлением, независимый омбудсмен становится помехой для власти". Проект постановления о смещении с должности Лутковской вызвал критику в Совете Европы (СЕ). По мнению представителя СЕ по Украине Кристоса Джакомопулоса, лишение мандата украинского омбудсмена помешает разработке Национальной стратегии по правам человека. Обеспокоенность по этому поводу также выразил и комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс, заявивший, что "такое досадное развитие событий может подорвать независимость и эффективность функционирования национального института омбудсмена".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама