Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: Греция не понимает настойчивости кредиторов по поводу мер жесткой экономии

26 июня 2015, 13:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 26, июня. /ТАСС
По данным Reuters, переговоры с целью достижения соглашения между Афинами и международными кредиторами по проблеме госзадолженности Греции продолжатся после завершения в пятницу саммита ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© EPA/SIMELA PANTZARTZI

ЛОНДОН, 26 июня. /ТАСС/. Греция не понимает настойчивости кредиторов по поводу необходимости продолжения реализации в стране мер жесткой экономии.

Об этом заявил премьер-министр Алексис Ципрас на встрече в Брюсселе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает агентство Reuters.

"Ципрас кратко изложил предложения Греции и подчеркнул, что не понимает настойчивости финансовых институтов на принятии жестких мер", - говорится в сообщении.

По данным агентства, переговоры с целью достижения соглашения между Афинами и международными кредиторами по проблеме госзадолженности Греции продолжатся после завершения в пятницу саммита ЕС.

Предложения Афин и кредиторов

Предложения Греции и Евросоюза по изменению экономической политики страны в обмен на продолжение ее кредитования существенно сблизились, сообщает греческая газета "Катимерини", опубликовавшая последние предложения Афин, сделанные кредиторам в четверг на заседании Еврогруппы.

По мнению издания, этими предложениями Греция сделала достаточно много шагов в сторону сближения с позицией кредиторов.

"Греция соглашается обеспечить большие доходы от НДС - 0,93% ВВП, что очень близко к тому, что хотят кредиторы (1% ВВП), а также она не против ввести повышенные налоги на судоходный бизнес", - отмечает издание.

При этом Афины соглашаются ввести 23-процентный налог на добавленную стоимость для большой части продуктов питания, для еды в кафе и ресторанах (с 13% в настоящее время), однако хотят, чтобы налог на гостиницы остался на уровне 13% (кредиторы жестко требуют 23-процентного НДС уже в ближайшие дни в разгар туристического сезона, что, как считают в Греции, обернулось бы катастрофой для турбизнеса - прим. ред.). Греция желает сохранить пониженный коэффициент НДС для отелей на островах Эгейского моря, тогда как в Брюсселе хотят увеличить его почти в пять раз - с 4,8% до 23%.

"Греческая сторона соглашается, чтобы налог на компании взимался по ставке в 28% вместо 29%, что было ее первоначальным предложением, - пишет "Катимерини". - Принимается предложение увеличить налог на судоходные компании. С другой стороны, Афины настаивают на введении специального налога на предприятия с прибылью в более чем 500 тыс. евро для того, чтобы покрыть дефицит госбюджета в 2015 году (с этим не согласны кредиторы). Правительство хочет заменить до 2018 года пособие по социальной солидарности (ЭКАС), выплачиваемое отдельным категориям малообеспеченных пенсионеров с 65-летнего возраста, на другой вид доплаты и не согласно с требованием кредиторов срезать его уже сейчас для 20% получающих его пенсионеров".

Ссылаясь на неспокойную обстановку в регионе, как указывает издание, "греческая сторона настаивает на том, чтобы расходы на оборону в госбюджете были уменьшены только на 200 млн евро, а не на 400 млн евро, как того хотят кредиторы". Правительство согласно принять новый налоговый закон в сентябре, который пересмотрит налогообложение фермеров, водителей и других лиц так называемых свободных профессий. В рамках борьбы с ранним выходом на пенсию кабинет готов ввести очень строгие штрафы для тех, кто перестанет работать до достижения 62-летнего возраста. Греция настаивает на увеличении страховых взносов работодателей и работников в пенсионные страховые фонды (в общей сложности на 4,5% - 1,5% из кармана работника и 3% - из фонда работодателя), отмечает издание.

Еврогруппа распространила в пятницу в Брюсселе заявление о том, что международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд - в настоящее время проводят оценку последних предложений Афин по реформам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама