Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционная комиссия Украины приняла базовый вариант изменений в основной закон страны

26 июня 2015, 14:05 UTC+3

"Мы сделали первый шаг к историческим изменениям", - подчеркнул глава комиссии Владимир Гройсман

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

© ТАСС/EPA/ANDREW KRAVCHENKO

КИЕВ, 26 июня /ТАСС/. Конституционная комиссия Украины приняла базовый вариант изменений в конституцию страны в части децентрализации.

"Большинство - за, два человека - против, - сказал глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман. - Мы сделали первый шаг к историческим изменениям".

"Мы одобрили проект изменений конституции с предложениями Венецианской комиссии и техническими правками", - пояснил он. Гройсман добавил, что проект соответствующего решения направляется президенту Украины Петру Порошенко.

О статусе ДНР и ЛНР

Накануне Гройсман признал, что подготовленные Киевом изменения в конституцию не предусматривают особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Поясняя свою позицию, спикер отметил, что в стране "действует закон об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях", инструментов которого, по его мнению, "достаточно для того, чтобы развивать местное самоуправление в отдельных регионах Украины".

Более того, Гройсман заявил, что никакие предложения со стороны ДНР и ЛНР на заседании комиссии обсуждаться в пятницу не будут. "Хочу подчеркнуть, что мы не получали отдельных предложений от контактной группы (по урегулированию ситуации на Украине). Как получим, будем в рамках конституционной комиссии их рассматривать абсолютно публично", - пообещал он.

Заявление Донецка и Луганска

Между тем ДНР и ЛНР направили свой проект поправок в конституцию Украины еще 13 мая. 8 июня они представили дополнительные предложения, касающиеся сроков полномочий нынешних органов власти в республиках.

Ни в первом, ни во втором случае Киев не дал ответа. Поэтому в четверг, непосредственно в преддверии обсуждения поправок, провозглашенные республики еще раз выслали в Киев свои предложения.

"ДНР и ЛНР в очередной раз направили свои предложения украинской стороне, в частности, спикеру Рады, - сообщил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин. - Нами были разработаны и направлены: проект изменений в конституцию Украины, разработанный ДНР и ЛНР в соответствии с минскими соглашениями, проект специального закона Украины о местных выборах в Донбассе, проект поправок в 10-ю статью Закона об особом порядке местного самоуправления".

Пушилин выразил надежду, что на этот раз "Киев найдет возможность ознакомиться с документами, так как их принятие является неотъемлемой частью имплементации минских соглашений". "Вместе с тем мы были весьма удивлены тем, что Украина вместо того, чтобы напрямую вести диалог с республиками Донбасса, в первую очередь, обсуждает изменения в главный закон страны с зарубежными экспертами", - отметил Пушилин.

Контрпродуктивной назвал эту позицию и полпред ЛНР Владислав Дейнего. "Киев продолжает обсуждать изменения в главный закон Украины со всеми, кроме Донбасса. Считаю такую позицию контрпродуктивной", - подчеркнул он.

Изменение конституции до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта на востоке страны. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама