Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционная комиссия Украины приняла базовый вариант изменений в основной закон страны

26 июня 2015, 14:05 UTC+3

"Мы сделали первый шаг к историческим изменениям", - подчеркнул глава комиссии Владимир Гройсман

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

© ТАСС/EPA/ANDREW KRAVCHENKO

КИЕВ, 26 июня /ТАСС/. Конституционная комиссия Украины приняла базовый вариант изменений в конституцию страны в части децентрализации.

"Большинство - за, два человека - против, - сказал глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман. - Мы сделали первый шаг к историческим изменениям".

"Мы одобрили проект изменений конституции с предложениями Венецианской комиссии и техническими правками", - пояснил он. Гройсман добавил, что проект соответствующего решения направляется президенту Украины Петру Порошенко.

О статусе ДНР и ЛНР

Накануне Гройсман признал, что подготовленные Киевом изменения в конституцию не предусматривают особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Поясняя свою позицию, спикер отметил, что в стране "действует закон об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях", инструментов которого, по его мнению, "достаточно для того, чтобы развивать местное самоуправление в отдельных регионах Украины".

Более того, Гройсман заявил, что никакие предложения со стороны ДНР и ЛНР на заседании комиссии обсуждаться в пятницу не будут. "Хочу подчеркнуть, что мы не получали отдельных предложений от контактной группы (по урегулированию ситуации на Украине). Как получим, будем в рамках конституционной комиссии их рассматривать абсолютно публично", - пообещал он.

Заявление Донецка и Луганска

Между тем ДНР и ЛНР направили свой проект поправок в конституцию Украины еще 13 мая. 8 июня они представили дополнительные предложения, касающиеся сроков полномочий нынешних органов власти в республиках.

Ни в первом, ни во втором случае Киев не дал ответа. Поэтому в четверг, непосредственно в преддверии обсуждения поправок, провозглашенные республики еще раз выслали в Киев свои предложения.

"ДНР и ЛНР в очередной раз направили свои предложения украинской стороне, в частности, спикеру Рады, - сообщил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин. - Нами были разработаны и направлены: проект изменений в конституцию Украины, разработанный ДНР и ЛНР в соответствии с минскими соглашениями, проект специального закона Украины о местных выборах в Донбассе, проект поправок в 10-ю статью Закона об особом порядке местного самоуправления".

Пушилин выразил надежду, что на этот раз "Киев найдет возможность ознакомиться с документами, так как их принятие является неотъемлемой частью имплементации минских соглашений". "Вместе с тем мы были весьма удивлены тем, что Украина вместо того, чтобы напрямую вести диалог с республиками Донбасса, в первую очередь, обсуждает изменения в главный закон страны с зарубежными экспертами", - отметил Пушилин.

Контрпродуктивной назвал эту позицию и полпред ЛНР Владислав Дейнего. "Киев продолжает обсуждать изменения в главный закон Украины со всеми, кроме Донбасса. Считаю такую позицию контрпродуктивной", - подчеркнул он.

Изменение конституции до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта на востоке страны. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости